質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

java ポリモフィズムに関するコードの実行結果を解説していただけないでしょうか。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,268

score 40

現在、javaを独学で学んでいるのですが、以下のコードの実行結果が「10」となる理由がわかりません。

独自の解釈としては、A obj = new B();でスーパークラスAの型をもつ変数objでサブクラスBのオブジェクトを扱えるようにし、obj.func();の際はサブクラスに定義されたfuncメソッドが実行(サブクラスで宣言したnum変数がインクリメントされ「31」になる)され、その後System.out.println(obj.num);で「31」が出力されるのではと考えていましたが、異なるようでした。

答えから推測すると、System.out.println(obj.num)の際にはスーパークラスの変数を呼んでいるのではと思うのですが、メソッドを呼ぶ際は
「呼び出そうとしているメソッドが変数の型となっているクラスに定義されているかどうか」
をチェックし、定義されていた場合は
「実行時にインスタンス化されているオブジェクトのメソッドが呼び出される」
と認識しているのですが、変数を呼ぶ場合は上記のようなメソッドの呼び出し時とは異なり、サブクラスの変数ではなく、型となっているスーパークラスの変数を呼んでくるというルールなのでしょうか。

以下コードとなります。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

class A {
  int num = 10;
  void func() { num++;}
}
class B exetends A {
  static int num = 30;
  void func() { num++;}
}
class Test {
  public static void main(String[] args) {
    A obj = new B();
    obj.func();
    System.out.println(obj.num);
  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

クラスBのfuncメソッドはクラスAのfuncメソッドをオーバーライドしています。
「obj.func()」で実行されたのは実際にはクラスBのfuncメソッドとなり、その中で「++」されているのはクラスBのstatic変数「num」です。
一方、出力しようとしている「obj.num」はクラスAインスタンスのフィールドを参照しているのでクラスAで定義されているインスタンス変数「num」が出力されます。
「31」を出力させたいなら「B.num」と書かなきゃなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/27 18:11

    ご解説ありがとうございます。
    クラスBの変数がstatic変数であるため、クラスAの型を持つインスタンスで呼んでいる「obj.num」では呼ばれず、インスタンス変数であるクラスAのnum変数が呼ばれる、という理解で良いでしょうか。

    キャンセル

+2

これは前回のメソッドの場合と似ていますね。

static変数はインスタンスとは結びつきませんので、
Bクラスのインスタンスのnumを参照した場合は、static int num = 30;は参照されず、
スーパークラスのフィールドint num = 10;の方を参照することになります。

修飾子を付けてみると分かりますが、
Aクラスはvoid func() { this.num++;}となるのに対し、
Bクラスはvoid func() { B.num++;}となります。
System.out.println(obj.num);のとき、B.numではなく、super.numを参照していると考えてみてください。

Bクラスでvoid func() { super.num++;}とすれば、少し思っていたものに近くなるのではないでしょうか。
(ちなみにここはthis.num++ではダメです。)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

↓ のアニメーションは eclipse を使っている様子です。
num の変数名のうえにマウスを置くと、どのクラスの num を指しているかポップアップで表示されます。
13 行目の num は クラス A の num でなく、B の num であることがわかります。
イメージ説明

さらに↓のアニメーションでは、 B の num 宣言をコメントアウトしました。
すると、プログラムでの実行結果は 11 になります。
13 行目の num にマウスを置いたときの ポップアップでは A の num と表示されます。
イメージ説明

さらに↓のスクリーンショットでは、A の num を private 宣言にしています。
(インスタンス変数は、private にして、 getter/setter メソッドを介してアクセスするほうがよいからです)

クラス B の func() 中では、 super.func() ともしています。
これは クラス A の func() を呼び出しています。

main メソッドでは、obj.getNum() と B.num の値を表示させるようにしました。
実行させると、11, 31 が表示されました。
イメージ説明

以上の挙動がプログラムを実行させたり、eclipse の助けをかりなくてもわかるようになることが必要です。
でも、そもそも num という名前を クラス A, クラス B の両方でつかうことが混乱を招いてしまっています。
コードを読むときに誤解が生じにくくするためには、違う名前をつけるようにするのが好ましいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る