センチメートルなど距離の単位になるのでしょうか。
ARSCNViewで、ARFaceAnchorを検知するようにして、メッシュ頂点の3Dオブジェクト座標を得ることができました。
これをカメラ座標系に変換できれば、Z軸の値は、センチメートルなどの距離になるのかなと疑問に思っています。
色々調べてはいたのですが、カメラ座標に変換するよりも、カメラ自体のワールド座標を得る記事が多くみられました。
そこで考えたのは、メッシュ頂点とカメラの距離をワールド座標で計算すると、センチメートルなどの距離になるのかなと思いました。
僕の考えはあっていますでしょうか。
もし、可能なら、World座標からカメラ座標への変換の仕方をご教授いただけるとうれしいです。
swift
1// faceAnchor .. ARFaceAnchor 2// vertex .. ある一点のメッシュの座標 3let pos = SIMD4<Float>(SCNVector4(vertex.x, vertex.y, vertex.z, 1)) 4let pworld = faceAnchor.transform * simd_float4x4(col, col, col, pos) 5 6// ワールド座標からカメラ座標へはどうやって。。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。