質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

2回答

1644閲覧

コマンドプロンプトでのデータ受け渡しについて

kumakumatan

総合スコア213

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/27 05:50

WindowsOSで、コマンドプロンプトにてキー入力をして、
パソコンにインストールするメニュー画面を作成しています。

その際、スペース、等号「=」やセミコロン「;」・カンマ「,」も区切り文字として認識され、等号をデータとして渡すことが出来なく、画面が閉じられてしまいます。

引数の区切り文字として認識させない方法はありますでしょうか。

ご教授、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どうやって入力しているのでしょうか?
set /p FOO=での入力では問題なく入力できます。

コードを全部載せてください。

追記:
choice.exe を使った例。

DOS

1choice /c 12e 2if %ERRORLEVEL% == 1 goto document 3if %ERRORLEVEL% == 2 goto install 4goto endjob

投稿2016/05/27 13:43

編集2016/05/31 01:30
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2016/05/29 23:48

@echo off :EndMsg cls echo. echo. echo 【選択して下さい】 echo. echo テスト [1] echo プログラム [2] echo. echo. echo. echo. 終了する場合は [×] ボタンで終了して下さい。 echo. echo. rem ★選択Noの初期化 set No=null rem ★確定キーの初期化 set Kakutei=null echo 選択Noを入力して、Enterキーを押してください。 set /p No=入力: if %No% == exit goto endjob if %No% == EXIT goto endjob :Ending if '%No%' == '1' goto document if '%No%' == '2' goto install goto MSG :MSG echo 選択Noに誤った値が入力されています。 echo [1] か [2] を選択して、Enterキーを押してください。 rem ★選択Noの初期化 set No=null rem ★確定キーの初期化 set Kakutei=null rem 選択No入力 set /p No=入力: if %No% == exit goto endjob if %No% == EXIT goto endjob if '%No%' == '1' goto test1 if '%No%' == '2' goto install goto MSG :test1 cd テスト rem test.html set MYPATH=%CD% cd .. goto EndMsg :install cd install :endjob exit ========================================== こんな感じです。宜しくお願いします。
otn

2016/05/31 01:23

;などを入力した際に、構文エラーになるのが問題と言うことであれば、" " で囲むと良いです。 if "%No%" == "1" goto test1 ただしこの場合も、奇数個の " を入力した場合は救えません。 メニューであれば、choiceコマンドを使うのが良いと思います。 回答に追記しておきます。
kumakumatan

2016/06/01 01:27

ありがとうございます。choiceコマンドなどで、入力制御をつけるのがよさそうです。
guest

0

ダブルクォートで括り、適切に処理するしか方法はなさそうです

参考HP

投稿2016/05/27 06:24

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問