質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
エスケープ処理

エスケープ処理とは、一連の文字や一文字に対して、一定の規則に従って別の意味を適用する処理過程です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

2820閲覧

htaccessの正規表現(スラッシュのエスケープについて)

c_nnnnnn

総合スコア12

エスケープ処理

エスケープ処理とは、一連の文字や一文字に対して、一定の規則に従って別の意味を適用する処理過程です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/28 05:07

編集2021/09/28 06:48

前提・実現したいこと

リファラ制限のURLをhtaccessで指定する際の、適切なエスケープ処理を知りたい。

発生している問題

htaccess

1SetEnvIf Referer "^http[s]*://example.com/index.html" chk_url 2 3<RequireAny> 4Require all denied 5Require env chk_url 6</RequireAny>

上の記述は自動生成サイトで試作した記述を元に作成したのですが、エスケープされていない文字列のスラッシュもあることが気になります。
また、記事によってはスラッシュが一切エスケープされていない記述例も見かけました。
開発環境では上記のファイルで正常に動作したのですが、適切なエスケープとなっているか疑問が残ります。

スラッシュを正規表現のデリミタとして使用する場合、文字列のスラッシュはエスケープする必要があることは認識しています。

上記のhtaccessではスラッシュをデリミタとして使用していないので、自動生成サイトが誤りであって、スラッシュのエスケープ処理は不要でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おっしゃる通り、自動生成サイトに少し誤りがあるようで、スラッシュのエスケープは不要です。

http://httpd.apache.org/docs/trunk/ja/glossary.html#regex

投稿2021/09/28 06:24

mj29

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

c_nnnnnn

2021/09/28 06:52

ありがとうございます、やはりエスケープは不要なのですね。 誤った記法でも挙動自体は確認できていたのですが、そのあたりはあまり厳密ではないでしょうか。
mj29

2021/09/28 07:17

不要なエスケープの場合は正常動作しますが、エスケープした文字との組み合わせで別の意味になった場合はもちろん誤動作します。 正規表現はとてもデリケートなので、チェックツールなどを使って期待する動作をしているかどうか必ず確認するのがいいかと思います。
c_nnnnnn

2021/09/28 07:59

なるほど、追加の質問にもご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問