質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2317閲覧

usr/local/include/freetypeフォルダにパスを通したがインクルードできない。原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/28 04:39

編集2021/09/28 05:01

提示コードなのですが下記のファイルにパスを通したのですが以下のエラーが出てコンパイルできません。パスを通したのですがなぜできないのでしょうか?

#####環境
ubuntu

イメージ説明

参考サイト: https://noknow.info/it/os/install_freetype_from_source?lang=ja#sec5

shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/program/FrameWork$ make g++ -c -MMD -MP source/Ellipse.cpp -o obj/Ellipse.o In file included from source/../header/Resource.hpp:10, from source/../header/Sprite.hpp:15, from source/../header/Ellipse.hpp:9, from source/Ellipse.cpp:1: /usr/local/include/freetype2/ft2build.h:37:10: fatal error: freetype/config/ftheader.h: そのようなファイルやディレクトリはありません 37 | #include <freetype/config/ftheader.h> | ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ compilation terminated. make: *** [Makefile:18: obj/Ellipse.o] エラー 1

profile

1# ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells. 2# This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login 3# exists. 4# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples. 5# the files are located in the bash-doc package. 6 7# the default umask is set in /etc/profile; for setting the umask 8# for ssh logins, install and configure the libpam-umask package. 9#umask 022 10 11# if running bash 12if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then 13 # include .bashrc if it exists 14 if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then 15 . "$HOME/.bashrc" 16 fi 17fi 18 19# set PATH so it includes user's private bin if it exists 20if [ -d "$HOME/bin" ] ; then 21 PATH="$HOME/bin:$PATH" 22fi 23 24# set PATH so it includes user's private bin if it exists 25if [ -d "$HOME/.local/bin" ] ; then 26 PATH="$HOME/.local/bin:$PATH" 27fi 28 29 30export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/freetype/2_10_1:$LD_LIBRARY_PATH 31export PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/freetype/2_10_1:pkgconfig:$PKG_CONFIG_PATH 32

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/09/28 04:48

自分でトラブルを解決できないようなら、ライブラリをソースからインストールしてはいけません。使っているOSのパッケージシステムでインストールしましょう。
episteme

2021/09/28 06:16

> パスを通したのですが どうやって? 実行パスを通しても無意味です。ちゃんとincludeパスを通しましたか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

Ubuntu でしたら、以下のようにしてインストールしましょう。

  1. % apt search libfreetype で、libfreetypeなんとか-dev というのを見つける

  2. % sudo apt install libfreetypeなんとか-dev でそれをインストールする

インストールした後、以下のコマンドを使ってコンパイル時とリンク時に付けるフラグを Makefile などに取り込みましょう。

  • % pkg-config --cflags freetype2 でコンパイルに必要なフラグを表示
  • % pkg-config --libs freetyp2 でリンクに必要なフラグを表示

投稿2021/09/28 05:18

int32_t

総合スコア20670

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インクルードファイルの検索ディレクトリは、パスの設定ではなく、コンパイルオプションで設定する必要があります。
それには、configureファイルやmakefileの該当箇所を修正するなどする必要が出てきます。

投稿2021/09/28 05:17

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問