質問
ValueError:invalid literal for int() with base 10が出ているのですが、原因がわかりません。
コメントをいただいて開発環境の問題ということは分かったのですが、自分が初心者ということもあり、具体的な解決方法がわかりません。
普段は別のPCでVScodeを使用して書いていますがこのようなことはありません。今回普段使用しているPCが手元になかったため別のPCにpythonをインストールして書いていたところこのようになりました。
コード
x = int(input())
print(str(x))
どんな入力をしたのかを記載ください。
vscodeを使用しているのですが、実行すると数字の入力をする前に上記のエラーコードが出てしまい入力できません。
x = input()
print(’['+x+']')
を実行したらどのような結果になりますか?
PS C:\Users\aaa> & C:/Users/aaa/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python3.9.exe c:/Users/aaa/Desktop/Untitled-2.py
& C:/Users/nishi/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python3.9.exe c:/Users/aaa/Desktop/Untitled-2.py
[& C:/Users/aaa/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python3.9.exe c:/Users/aaa/Desktop/Untitled-2.py]
上記のように表示されるのみです。開発環境に問題があるのでしょうか?
実行コマンドライン文字列が標準入力に入ってきていますね。
開発環境およびその実行方法に原因がありますが、なぜそのような状態になっているのかは不明です。
vscodeでの実行手順をもう少し詳細に、またスクリーンショットも含めて記載すると回答得られやすくなるかと思います。
丁寧にありがとうございます。今の状況を追加で加えてみました。
あなたの回答
tips
プレビュー