質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

4回答

22280閲覧

pyファイルが実行できない

makamaka

総合スコア21

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/25 03:38

編集2021/09/25 14:57

コマンドプロンプトでpyファイルを実行したいのですが、うまくできません。
hello.pyをいうファイルを作成し、実行したいです。(コードはprint('hello') となっています。)
コマンドプロンプトでhello.pyのあるフォルダーを指定し、実行するとpythonと出力がされます。
コマンドプロンプトでの正しい実行の行い方を教えていただきたいです。

イメージ説明

追加
皆様ご回答ありがとうございます。
今回はanacondaプロンプトでの実行はできました。
しかし、今回コマンドプロンプトでの定期実行を、目標にやっているため、コマンドプロンプトでの実行方法をもさくしているとのろです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makamaka

2021/09/25 11:50

ありがとうございます。 anacondaプロンプトで実行できました。
guest

回答4

0

コマンドプロンプトコマンドプロンプトということはWindowsですね。

おそらく現在は何か別のpythonが起動しているのだと思います。
それがどこにあるpythonなのかも調べるといいと思いますが、おそらく環境変数Pathに登録されているどこかのフォルダにあるのだと思います。

まず、動かしたいpython.exeがどこにインストールされているかを確認してください。
そしてそのフォルダが環境変数Pathに登録されているかどうかを確認し、無ければ登録してください。
もしあっても、他に存在しているpythonより優先順位が低くなっているのだと思いますので、順番を変えてください。

なお、python hello.py と打つ代わりに python3 hello.py と打つと、期待しているpythonが動くかもしれません。(パスが通っていれば)

投稿2021/09/25 03:47

編集2021/09/25 03:50
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makamaka

2021/09/25 11:59

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 passはのと通し方を調べ、行いました。 具体的にやったことは、 ①anacondaプロンプトで where python where anaconda を行ました ②システムの環境変数からpathを選び、上記の結果を新規で登録しました。 ③新規で登録したものを一番うえまで移動させました。 上記のことを行い、再度コマンドプロンプトでpython -Vを行ったのですか、結果は変わらず、pythonと出てきてしまいました、 何か行う手順のなかで間違っているものがあったのでしょうか。
itagagaki

2021/09/25 12:09 編集

環境変数を編集した後、新しくコマンドプロンプト(cmd.exe)を起動してそれを試しましたか?
makamaka

2021/09/25 14:55

はい。再起動しても結果は変わりませんでした。
itagagaki

2021/09/25 15:04

Windowsの環境変数にはユーザー環境変数とシステム環境変数があります。 どちらのPathに追加しましたか? Pathは、システム環境変数の後ろにユーザー環境変数をつなげたものが最終的に使用されます。 つまりシステム環境変数が常に優先になります。 もし更新したのがユーザー環境変数なら、システム環境変数のPathの中に別のpythonが無いか確認してみてください。手っ取り早いのはシステム環境変数の上のほうに目的のPythonのパスを入れることですね。
makamaka

2021/09/27 13:02

回答が遅くなり申し訳ありません。 システム環境変数の一番上段に移動しましたができませんでした。
itagagaki

2021/09/27 13:22

コマンドプロンプトでフルパスで指定してみたらどうなります? たとえば私の環境なら: "C:\Program Files\Python39\python.exe" -V
guest

0

質問者さんの他の質問を見たらAnacondaを使ってるようなので、普通のコマンドプロンプトではなく、Anacondaプロンプト を使ってみてください

【追記】
普通のコマンドプロンプトでなら、下記を実行してみてください

cmd

1C:\anaconda\Scripts\activate.bat C:\anaconda 2python -V

投稿2021/09/25 04:39

編集2021/10/13 02:15
jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makamaka

2021/09/25 11:50

anacondaプロンプトで実行できました。 ありがとうございます
jbpb0

2022/04/15 12:17

> コマンドプロンプトでの実行方法をもさくしている 私の回答の【追記】に書いたようにやったらできるはずなのですが
guest

0

python ファイル名(あるいはpython3 ファイル名)としたときに「Python」と表示されるのは、Windowsの「アプリ実行エイリアス」という機能が有効になっているからです。Python用のアプリ実行エイリアスでは、ファイル名を指定せずに実行すると、Microsoft Storeアプリを起動してPythonのページを表示し、今回のようにファイル名だけ指定すると(なぜか)「Python」とだけ表示する、という動作をします。

あなたがPythonを何らかの方法でインストールしたのであれば、環境変数PATHにPythonの実行ファイル(python.exe)のあるフォルダーを登録してください。インストーラーが勝手に追加してくれることもありますが、おそらくそれをスキップしたのでは。

なお、アプリ実行エイリアスは通常、C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\WindowsAppsに作成されます。環境変数PATHにもこのフォルダーが含まれるため、Pythonの実行ファイルがあるフォルダーをPATHに登録するさいは、アプリ実行エイリアスのフォルダーよりも上位の(優先される)位置に追加してください。あるいは、Windowsの設定の「アプリ実行エイリアスの管理」で、該当するものをオフにしてください。

投稿2021/09/25 03:48

編集2021/09/25 03:56
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makamaka

2021/09/25 11:59

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 passはのと通し方を調べ、行いました。 具体的にやったことは、 ①anacondaプロンプトで where python where anaconda を行ました ②システムの環境変数からpathを選び、上記の結果を新規で登録しました。 ③新規で登録したものを一番うえまで移動させました。 上記のことを行い、再度コマンドプロンプトでpython -Vを行ったのですか、結果は変わらず、pythonと出てきてしまいました、 何か行う手順のなかで間違っているものがあったのでしょうか。
Daregada

2021/09/25 12:13

コマンドプロンプトが参照する環境変数の内容は、「そのコマンドプロンプトが実行されたときのもの」で、その後変更した内容は影響しません。あらなたコマンドプロンプトを開いて、そこでpython -Vしてみてください。
makamaka

2021/09/25 14:58

一度再起動してみましたが、結果は変わりませんでした。
Daregada

2021/09/25 22:59

登録した内容を正確に書いてください。余分な文字が入っていたり、1文字でも間違っているとうまくいきません。 あとは、別の回答者の方がすでに書いておられますが、システム環境変数とユーザー環境変数のどちらに設定したかと、アプリ実行エイリアスがどちらに設定されているかも影響します。
makamaka

2021/09/27 13:06

回答が遅くなり申し訳ございません。 anacondaプロンプトでは次のようなことを行いました。 (base) C:\Users\Owner>where python C:\anaconda\python.exe C:\Users\Owner\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe (base) C:\Users\Owner>where anaconda C:\anaconda\Scripts\anaconda.exe システム環境では、上記をコピーしたものを新規で貼り付けました。
Daregada

2021/09/27 14:06

> システム環境では、上記をコピーしたものを新規で貼り付けました。 と書くのではなく、実際に「システム環境変数の設定」を表示し、「上記をコピー」したほうのPATHの内容を表示し、貼り付けた内容をコピーし、それを貼り付けてください。 「新規で貼り付け」した際にミスしているかどうか、言葉で書かれてもわかりません。
guest

0

投稿2021/09/25 03:48

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問