質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

679閲覧

ZIP関数にてリストを結合した後のリスト化について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 15:25

編集2021/09/25 00:08

二つのリストの文字を下記内容で、リストとして出力しようとしたのですが、エラーがでてできません。
プリントするとうまく結合された文字列が出力されるのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

お手数おかけしますがご教授お願いいたします。

Python

1folder_1 = ['可茂','幸内','土屋','田中'] 2folder_2 = ['1-1','1-2','1-3','1-4'] 3#得たい結果  4['1-1 加茂','1-2 幸内','1-3 土屋','1-4 田中] 5 6#自分で考えたコード内容 7new_list = [] 8for fo, foo in zip(folder_2, folder_1): 9 new_list.append(fo, foo) 10 11[エラー] 12TypeError: append() takes exactly one argument (2 given)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/09/25 00:00

渡しているリストの方を質問に書きましょう。 そうでないと回答者側で「このような構造だろう」と想像して回答しなければなりません。 その回答に対して後出しで実はこういう構造だったので「回答のコードではこんなエラーが出ます」と出して、自分では何も考えないようなら、それは他人の時間を奪っているだけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/25 00:08

quickquip様 おっしゃる通りだと思います。 質問内容修正いたしました。 ご指摘ありがとうございます。
Daregada

2021/09/25 04:13

そして、「実際に使っているリスト」とは別のリストを質問文に書いたせいで、さらに回答者の時間を奪っていますね。folder_2相当のリストの中に、実数値が混ざっていることによるエラーが出ています。 「実際に使っているリスト」を見せることに問題があるなら、せめて同じ種類のデータ(文字列とか整数とか実数とか)を示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/25 07:11

外野からのヤジが凄いですねー!!わからないから聞いているのですがね! おそらくNanが混じっているからだと思います。 確かに頂いた内容で実行するとエラーは出ませんでした。 私も以降気を付けるようにしますが、ヤジを飛ばす掲示板でもないと思いますのでその点はご理解ください。 初心者マークもつけてるんですけどね!!
guest

回答2

0

「リストの内容」

folder_1
['可茂', '幸内','土屋','田中']
folder_2
['1-1', '1-2','1-3','1-4']
「欲しいリスト」
['1-1 加茂','1-2 幸内',1-3 土屋','1-4 田中']

Python

1folder_1 = ['可茂', '幸内','土屋','田中'] 2folder_2 = ['1-1', '1-2','1-3','1-4'] 3lst = list(map(lambda x: ' '.join(x), zip(folder_2, folder_1))) 4print(lst) # ['1-1 加茂','1-2 幸内',1-3 土屋','1-4 田中']

投稿2021/09/24 16:15

lehshell

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/24 23:42

lehshell様 返信ありがとうございます。 頂いたコードを実行すると下記のエラーがでてしまいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか。 よろしければご教授お願いいたします。 -------------------------------------------------------------------------- TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-172-a7f09cba37e3> in <module> ----> 1 lst = list(map(lambda x: ' '.join(x), zip(folder_2, folder_1))) TypeError: 'float' object is not callable
lehshell

2021/09/25 01:24

違うコードを実行していますね。 エラーになったコードをご提示ください。
lehshell

2021/09/25 01:46

もし folder_2 = [1.1, 1.2, 1.3, 1.4] であれば folder_1 = ['可茂', '幸内','土屋','田中'] folder_2 = [1.1, 1.2, 1.3, 1.4] lst = list(map(lambda x: str(x[0])+' '+x[1], zip(folder_2, folder_1))) print(lst) # ['1.1 可茂', '1.2 幸内', '1.3 土屋', '1.4 田中'] あるいは folder_1 = ['可茂', '幸内','土屋','田中'] folder_2 = [1.1, 1.2, 1.3, 1.4] lst = list(map(lambda x: str(x[0]).replace('.', '-')+' '+x[1], zip(folder_2, folder_1))) print(lst) # ['1-1 可茂', '1-2 幸内', '1-3 土屋', '1-4 田中'] が期待されている内容でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/25 07:20

lehshell様 返信ありがとうございます。 教えていただいた内容で私が欲しい値を抽出することができました。 何個もコードを考えていただいて本当に感謝しております。 私の質問力不足でしたので以降気を付けたいと考えております。 また、私の質問が目に留まることがありましたらご教授よろしくお願いいたします。 今回は誠にありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

どんなリストを得たいのかに依りますが、
new_list.append([fo, foo])か、new_list.extend([fo, foo])かのどちらかでしょう。

投稿2021/09/24 15:38

otn

総合スコア84806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/09/24 15:42

他にも、 new_list = list(zip(folder_2, folder_1)) とかも。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/24 16:03

otn様 ご返信ありがとうございます。 また情報が抜けており申し訳ございません。 頂いた内容で記述したところ、 [['1-1', '加茂'],['1-2', '幸内'] となります。 「リストの内容」 folder_1 ['可茂', '幸内','土屋','田中'] folder_2 ['1-1', '1-2','1-3','1-4'] 「欲しいリスト」 ['1-1 加茂','1-2 幸内',1-3 土屋','1-4 田中'] という内容のリストが欲しいのですが可能でしょうか? お手数おかけしますがご教授お願いいたします。
otn

2021/09/24 16:33

それは予想外。 [x+" "+y for x,y in zip(folder_2, folder_1)] でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/24 23:39

otn様 教えていただいたコードを実行すると TypeError: unsupported operand type(s) for +: 'float' and 'str' ​というエラーが出てしまいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
otn

2021/09/25 00:55

folder_1 ['可茂', '幸内','土屋','田中'] folder_2 ['1-1', '1-2','1-3','1-4'] であれば、そういうエラーにはなりません。 本当の事を書きましょう。 文字列でないものがあるなら、str()で文字列に変換してから、+ します。 何が文字列で何が文字列でないか、分かりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/25 07:16

otn様 返信ありがとうございます。 おそらく、私のリストにはNanの値が混じっているせいでエラーが出ていたと思います。 教えていただいた内容で私が求めたい値が抽出できましたのでご報告いたします。 情報が不足している状態で教えていただきありがとうございました。 他の方からも注意を受けたように、親切に返答いただいた方にご迷惑をおかけしてしまいました。 次回からは気を付けるようにいたします。 また、私の質問がめにとまりましたらご協力していただけると幸いです。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問