前提・実現したいこと
現在FlaskやDjangoを用いたwebアプリを作成しています.
その中で下記のようなコードを書き,リストの持つ要素からテキストデータを表示させています.
(諸事情により一部抜粋)
html
1<td>{{ var[0] }}</td>
このvar[0]はhtmlタグを含むのですが,文字列と認識されるようでそのまま表示されてしまいます.
また,改行を意味する\nも同時に認識させたいです.
var[0]の中身は以下です.
python
1var[0]="これは<b>サンプル</b>です.\nこれはsampleです." 2
HTML
1<td>{{ var[0] }}</td> 2画面への出力結果: 3これは<b>サンプル</b>です.\nこれはsampleです.
試したこと
改行\nを認識させるために style="white-space:pre-line" を利用しました.
⇒うまく改行できました.タグは認識できていません.
(修正)タグを含まない文字列の場合は改行できましたが,タグと\nの両方を有する文字列の場合,white-spaceでも改行できませんでした.
これはサンプルです.\nこれはsampleです. ならばwhite-spaceにより これはサンプルです. これはsampleです. と表示されますが, これは<b>サンプル</b>です.\nこれはsampleです. の場合は これは<b>サンプル</b>です.\nこれはsampleです. のままでした.
文字列中のタグを認識させるために以下のように |safe を利用しました.
html
1<td>{{ var[0] |safe }}</td>
⇒うまく太字にできました.改行は認識できていません.
しかし両方を組み合わせると|safeが適用されタグは認識できるのですが,white-spaceによる改行が適用できなくなってしまいました.
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー