質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1284閲覧

Raspberry pi 4の環境設定の方法

jetfly

総合スコア3

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/23 13:46

前提・実現したいこと

Raspberrypi4のターミナルからpythonを動かす際にopencvを使用したいのですが、下記のようなエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

➀ Traceback(most recent call last): File "capture.py",line 1, in <moduke> import cv2 ImportError: No module named cv2 ➁ Traceback(most recent call last): File "capture.py",line 1, in <moduke> import cv2 File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/cv2/_init_.py", line 3, in <module> from .cv2 import* ImportError: No module named cv2

該当のソースコード

python

1(capture.py) 2 3import cv2 4 5capture = cv2.VideoCapture(0) 6 7以下省略 8--------------------------------- 9(__init__py) 10 11import importlib 12 13from .cv2 import * 14from .data import * 15 16globals().update(importlib.import_module('cv2.cv2').__dict__)

試したこと

上記のコードcapture.pyを使おうとした際に➀のエラーが出ました。
エラーの原因として環境設定に問題があると思い、sys.pathで参照元を調べたところ'/usr/local/lib/python3.7/site-packages'になっていました。
cv2の入っている場所が'/usr/local/lib/python3.7/dist-packages'であるため
参照先を'dist-packages'に変更するために
export PYTHONPATH="/usr/local/lib/python3.7/dist-packages:$PYTHONPATH"
を入力し、再度capture.pyを実行したところ➁のエラーが出ました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

②のエラーメッセージを見ると、cv2ディレクトリの中にcv2の動的リンクライブラリが見当たらないといっています。

cv2の動的リンクライブラリはcv2で始まって.soで終わる60Mbyte以上あるものです。
これが存在しなけいようならば、一度cv2をアンインストールしてからcv2を再インストールしてください。

投稿2021/09/23 15:06

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jetfly

2021/09/25 08:53

opencvをアンインストールするために以下のコマンドを実施したところ下記のエラーが生じました。どう対処すればよろしいでしょうか。 実施したこと:pip3 uninstall opencv-python エラー: ERROR: Exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/python3.7/shutil.py", line 563, in move os.rename(src, real_dst) PermissionError: [Errno 13] 許可がありません: '/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/cv2/LICENSE-3RD-PARTY.txt' -> '/tmp/pip-uninstall-6m30x93r/LICENSE-3RD-PARTY.txt' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/cli/base_command.py", line 180, in _main status = self.run(options, args) File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/commands/uninstall.py", line 86, in run auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/req/req_install.py", line 658, in uninstall uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 386, in remove moved.stash(path) File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 275, in stash renames(path, new_path) File "/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pip/_internal/utils/misc.py", line 324, in renames shutil.move(old, new) File "/usr/lib/python3.7/shutil.py", line 578, in move os.unlink(src) PermissionError: [Errno 13] 許可がありません: '/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/cv2/LICENSE-3RD-PARTY.txt'
guest

0

手元のラズパイがPython3.7でしたのでOpenCVをインストールしてみましたが問題ないですね。
カメラ(0)もちゃんと認識しています。
(pyenvにインストールしたPython3.7ですが。)
OpenCVインストール時にエラーは出ませんでしたか?

pi@raspberrypi1: $ python -V Python 3.7.10 pi@raspberrypi1: $ pip list Package Version ------------- -------- numpy 1.21.2 opencv-python 4.5.3.56 pip 21.2.4 setuptools 47.1.0 pi@raspberrypi1: $ python Python 3.7.10 (default, Feb 23 2021, 00:19:57) [GCC 8.3.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import cv2 >>> cv2.__version__ '4.5.3' >>> capture = cv2.VideoCapture(0) >>> print(capture) <VideoCapture 0x76b454a0> >>>

投稿2021/09/23 14:10

編集2021/09/23 14:46
technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問