Kivyを用いてAndroid用にアプリケーションを作成しています。
現在、アプリを作成し、buildozerを用いてAndroid用にパッケージングするところまでは成功しました。
そこでアプリに追加したい新たな機能として、他のアプリ使用時に上に重ねるようにして表示するオーバーレイ(フローティング)を実現しようと考えています。
当初はWindowのサイズを画面より小さいものに設定して、Android側から他のアプリへの重ねがけを許可できれば実現できるかと考えていたのですが、そもそもパッケージングしてインストールしたアプリは重ねがけの許可を与えるリストに入って来ず、Windowサイズを小さくしても余白部分は黒く塗りつぶされるだけになってしまいました。
具体的なコード部分ではなくそもそもの着想時点の質問で申し訳ありませんが、可能であればどのようなファクターを活用すれば実現できそうか教えていただけるとありがたいです。
Python
1from kivy.app import App 2from kivy.uix.boxlayout import BoxLayout 3from kivy.core.window import Window 4 5class Menu(BoxLayout): 6 pass 7 8class TestApp(App): 9 def __init__(self, **kwargs): 10 super(TestApp,self).__init__(**kwargs) 11 titel="test launch" 12Window.size=(200,200) 13print(Window.size) 14if __name__ in ("__main__","__android__"): 15 TestApp().run()
kv
1Menu 2 3<Menu> 4 BoxLayout: 5 Label: 6 text:"test" 7 halign:"center"
イメージとしては上記のようにWindow.sizeを十分に小さい値に設定したときに、他のアプリ使用時にもtestのLabelが視認できるような状態にしたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/29 02:59