質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

14244閲覧

C言語で式には定数値が必要ですの対処法

lictt

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/20 08:15

編集2021/09/20 08:26

C言語で、構造体を初期化する時に定数を代入したら、式には定数値が必要ですと出てきます。しかし、これはVSCodeのC,C++拡張機能の機能の一部で、MinGWでコンパイルすると問題は起きません。バグもありませんでした。これからコードを追加していってもそのエラーの影響で特に不具合が無いのであればいいのですが、起きる場合、どのように対処したら良いのでしょうか。

C

1#include <stdio.h> 2 3const char FIRE = 'h'; 4const char WATER = 'm'; 5const char EARTH = 't'; 6const char WIND = 'w'; 7const char LIFE = 'l'; 8const char EMPTY = 'e'; 9 10typedef struct{ 11 String name; 12 int hp; 13 const int MAX_HP; 14 const char type; 15 int attackPower; 16} EnemyMonster; 17 18EnemyMonster enemyMonsters[5] = { 19 {"Slime",100,100,WATER,10,5}, //WATERなどが赤線で表示される 20 {"Gobrin",200,200,EARTH,20,15}, 21 {"FlyingFox",300,300,WIND,30,25}, 22 {"WearWolf",400,400,WIND,40,30}, 23 {"Dorgon",800,800,FIRE,50,40} 24}; 25 26...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/09/20 08:17

コードを提示しよう
maisumakun

2021/09/20 08:20

どのようなコードを書きました?
pepperleaf

2021/09/20 08:21

> 構造体を初期化する時に定数を代入したら、式には定数値が必要です 多分、定数じゃなかったのでは? それ以上は、コードか必要。 > バグもありませんでした。 そう言い切れるなら、良いですが、たまたま動いただけって可能性は? ありそうな話。
guest

回答2

0

ベストアンサー

C言語で、構造体を初期化する時に定数を代入したら、式には定数値が必要ですと出てきます。しかし、これはVSCodeのC,C++拡張機能の機能の一部で、MinGWでコンパイルすると問題は起きません。

残念ながら、Cとしてはコンパイルできないのが正しいです。

C言語では、constであっても変数に入った値は定数式とみなされません(C++では定数式として扱われます)。

投稿2021/09/20 08:24

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/09/20 08:25

MinGWで通ったのは、C++として処理してしまったか、あるいは独自拡張で通るようになっているかのどちらかでしょう。
lictt

2021/09/20 08:26 編集

ありがとうございました!
guest

0

起きる場合、どのように対処したら良いのでしょうか。

エラーメッセージが言ってる通りにすればいいです

VScodeというのは基本的にただのテキストエディタです
そこにいろんなプラグインをくっつけて、便利のいいように拡張したものなので、
ぶっちゃけそこの上でやってるエラーチェックは、実際のコンパイル/ビルド時のそれとは必ずしも一致しません。
そこんところを踏まえた上で、そのエラーメッセージは、なにが出しているのか、を見極めないとわけわからんようになったりします。

投稿2021/09/20 08:18

編集2021/09/20 08:22
y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lictt

2021/09/20 08:26

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問