前提・実現したいこと
単純にプログラムの定義の意味を知りたいです
該当のソースコード
Python
1 2class Person: 3 def __init__(self, name:str, sex:str, age:int): 4 self.name = name 5 self.sex = sex 6 self.age = age 7 8 def info(self): 9 print(f"名前:{self.name}\n性別:{self.sex}\n年齢:{self.age}") 10 111 = Person("太郎", "男性", 50) 12p1.info()
名前:太郎 性別:男性 年齢:50
内容
def __init__(self, name:str, sex:str, age:int):
このname:strなどが型の定義だということは知ったのですが果たしてどのような意味があるのですか?
結局p1で情報を渡す順番にすべて依存するのではないですか?
例えばp1 = Person("太郎", 50, "男性")だと名前:太郎、性別:50、年齢:男性になると思います。型定義の意義が分かりません。
もしくは単純に他人へのソースコードを見やすくするためなのでしょうか
型定義は検索したらいくつか見つかったのですが実用的な意義が知りたいです。
よろしくお願いします。
追加で、完全に別件なのですが同じくdefの引数指定の中でdef test(n=0): などと式を入れているもののことを何というのですか?
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/19 14:06