質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

10774閲覧

Excel VBAにてステップインが実行できない

meglu

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 10:30

前提・実現したいこと

Excel VBAにて、指定した範囲内のセルを選択すると起動するマクロを作ろうとしています。
Excel 2013を用いて、シートモジュールに下記のソースコードを打ち込みました。

発生している問題

①デバッグ(ステップイン)ができないこと。
②開発タブのマクロ一覧内に表示されないこと。

該当のソースコード

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

'範囲内のセルを押すとメッセージボックスが表示される Dim maxRow As Integer Dim selectArea As Variant maxRow = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row Set selectArea = Intersect(Range(Cells(2, 3), Cells(maxRow, 3)), Target) If Not selectArea Is Nothing Then MsgBox "特定セル範囲" End If

End Sub

疑問点

調べたところ、「引数が受け取れていない」ことが原因なのではないか、ということはわかりました。

疑問点①
これは今回の場合、「セルの選択」というトリガーを再現できないからデバッグできないということでお間違いないでしょうか?

疑問点②
セルを選択することがトリガーになっているから実行できない。そのため一覧にも表示されないという認識でお間違いないでしょうか?

初歩的な質問だとは思いますが、ご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

②開発タブのマクロ一覧内に表示されないこと。

マクロ一覧に表示されるのは、Public宣言したプロシージャだけです。
シートモジュールのイベントプロシージャは表示されません。
Worksheet_SelectionChangeも当然表示されません。
外部から呼び出すものではないので。

①デバッグ(ステップイン)ができないこと。

具体的にどのような操作をして確認しましたか。

提示のコードだと、C列のデータが入力されている範囲を選択するとメッセージが表示されるようになってますが、そのような操作をしてますか。

投稿2021/09/19 13:31

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meglu

2021/09/19 14:01

ご回答いただきありがとうございます。 ②そうだったのですね。勉強になります。 ①Microsoft Visual Basic for ApplicationsにてF8キーを押すことや、リボン(?)のデバックからステップインをクリックといったことを行っておりました。 指定した範囲を選択するとメッセージが出るといった、こちらが望んだ動作を行ってくれることは確認しておりました。しかし、今まで行っていた上記のデバック方法が使えなかった理由が明確にならなかったため、質問させていただきました。分かりづらくて申し訳ありません。
hatena19

2021/09/19 14:11

Worksheet_SelectionChange はセルの選択範囲を変更したときに発生するイベントプロシージャです。 ですので、そのよう操作をしない限り実行されません。 ブレークポイントを設定して、セルの選択範囲を変更すると、ブレークポイントで止まりますので、そこからF8を押せば、1ステップごとに確認できます。
meglu

2021/09/20 08:40

なるほど。 ご教示いただいた内容を試したところ、無事1ステップごとに確認できました。 この度はありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問