前提・実現したいこと
Excel VBAにて、指定した範囲内のセルを選択すると起動するマクロを作ろうとしています。
Excel 2013を用いて、シートモジュールに下記のソースコードを打ち込みました。
発生している問題
①デバッグ(ステップイン)ができないこと。
②開発タブのマクロ一覧内に表示されないこと。
該当のソースコード
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'範囲内のセルを押すとメッセージボックスが表示される Dim maxRow As Integer Dim selectArea As Variant maxRow = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row Set selectArea = Intersect(Range(Cells(2, 3), Cells(maxRow, 3)), Target) If Not selectArea Is Nothing Then MsgBox "特定セル範囲" End If
End Sub
疑問点
調べたところ、「引数が受け取れていない」ことが原因なのではないか、ということはわかりました。
疑問点①
これは今回の場合、「セルの選択」というトリガーを再現できないからデバッグできないということでお間違いないでしょうか?
疑問点②
セルを選択することがトリガーになっているから実行できない。そのため一覧にも表示されないという認識でお間違いないでしょうか?
初歩的な質問だとは思いますが、ご教示いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/19 14:01
2021/09/19 14:11
2021/09/20 08:40