For Each shp In wb.Shapes TP = shp.Top: LF = shp.Left shp.Copy ActiveSheet.Paste Selection.Top = TP: Selection.Left = LF Next
上記のようなexcelに張り付いている図や写真を別のexcelの同じ位置にコピーするマクロを組みました。
excelによっては、”copyメソッドは失敗しました。'Shape'オブジェクト” とエラーが表示されますが、
そのまま継続してもマクロは動き続けます。
また、別のexcelだと ”アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです”のエラーが表示され、
こちらの場合は、続行できません。
これは、コードの問題なのか、そもそもの抽出先が悪いのかどちらなのでしょうか。
エラーの場合は、もう少し情報がないとなんとも言えません。
まず、提示されたコードですが、変数wbは何を指していますか?
コードを省略しても良いと思いますが、その場合は必要な部分は残すようにお願いします。
また、エラーがでたそれぞれのブックにあるShapeはどのようなものがありますか?
可能であれば画面キャプチャをアップしてもらえると回答がつきやすくなると思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー