パッケージを読み込むため、sys.pathの読み込むディレクトリを
export PYTHONPATH=$PYTHONPATH:で追加したのですが、vscodeを再起動したら、初期化され、パッケージが使えなくなり、再びexport文をターミナルで記述しないと使えないです。
初期化されない方法ありますか?
anaconda3をvscodeで使用しており(MacOS)、
setting.jsonのファイル内では
"python.pythonPath": "/opt/anaconda3/lib/python3.8",
"terminal.integrated.inheritEnv": false,
"python.defaultInterpreterPath": "python3",
"python.terminal.activateEnvironment": false,
"python.terminal.activateEnvInCurrentTerminal": true,
と記述しています。
ちなみにtermcolorというパッケージを使用したくて、pipでインストールしました。
そこから、デスクトップのPythonというディレクトリの内部のlesson.pyというファイルを実行しています。
exportする手順としては、
ターミナルでpip show termcolorを実行。
Locationを確認し、
print(sys.path)を実行し、Locationがこの中にないので
ターミナルでexport文を記述する、という流れです。
初心者のため、環境の説明がこれで十分なのかもわかりませんが、
加えてほしい情報ございましたら、教えていただけると幸いです。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー