質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

setTimeout

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 187

score 6

setTimeoutを使った場合必ずclearTimeoutを入れる必要はあるんでしょうか

1はほったらかしにしています

2は止めてからまた実行しています

どういう違いが生まれるのか今一わかりません

違いの分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい

1

function timer(){
setTimeout(timer,1000);
}
timer();
2
var t;
function timer(){
clearTimeout(t);
t=setTimeout(timer,1000);
}
timer();
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

ご提示のコードの範囲では意味がありませんが、time()が複数回呼ばれるコードなのであれば、十分に意味があります。

たとえば、ボタンのクリックイベントで呼び出している場合、ボタンを10回連打すると、前者のコードは1秒ごとに10回time()が呼ばれますが、後者のコードは1回です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/09/15 11:42 編集

    >ご提示のコードの範囲では意味がありません

    >前者のコードは1秒ごとに10回time()が呼ばれますが、後者のコードは1回です。

    私のコードの範囲では意味はない、後者では意味があるというのはどういうことでしょうか?

    キャンセル

  • 2021/09/15 11:44 編集

    ご質問に書かれているそのままのコードで、書かれていないコードが(HTMLなども含めて)他に何もないのであれば、意味はないです。

    キャンセル

+2

setTimeoutを使った場合必ずclearTimeoutを入れる必要はあるんでしょうか

特にありません。タイマー実行後にclearTimeoutを実行したとしても、特に害はありませんが、何も起きません。

clearTimeout() へ妥当ではない ID を渡しても、何の効果もありません。例外は発生しません。(MDNより)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

コールバックが呼ばれている時点でtの役割はおわっているので
clearTimeoutする意味は無いと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

設定した時間が経過する前に、取り消したい場合にclearTimeoutします。
時間が経過して起動した後だと、無意味です。

現在すでにタイマーがセットされているかにかかわらず1秒後に起動したい(それまでに起動して欲しくない=すでにセットされて例えば0.5秒後に迫っていれば取り消す)なら、後者のようにするのでしょうね。ニーズ次第でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る