前提・実現したいこと
iOSアプリでGoogle AdMobを用い,バナー広告を実装しようとしたが以下のエラーが発生。
初学者でteratailも初投稿です。
またAndroid,web,iOSなど広告を実装するのは初めてです。
発生している問題・エラーメッセージ
No such module 'GoogleMobileAds'
該当のソースコード
swift
1import GoogleMobileAds
試したこと
【1.Google AdMob -Chrome】
Google AdMobに申し込む
アプリを追加
プラットフォーム: iOS
アプリはサポートされているアプリストアに登録されていますか?:いいえ
アプリ名:Test App
ユーザー指標:チェック
広告ユニットを作成
バナーを選択
広告ユニット名:Test App Banner
アプリID,広告ユニットID をメモ帳にコピーして,「完了」
【2.ターミナル(M1のため,Rosettaを使用して開く)】
shell
1$ cd .xcodeporjファイルのあるディレクトリのパス 2$ sudo gem install cocoapods 3$ pod setup 4$ pod init 5$ open Podfile 6
Pods for アプリ名 の下に
pod 'Google-Mobile-Ads-SDK'
と書く。command+s で保存
shell
1$ sudo gem install ffi 2$ pod install
【3.Xcode】
Finderから.xcodeprojファイルを開く
Info.plistに画像の下二行を追加(1行目のvalueには~が含まれる方の,アプリIDを追加)
AppDeligate.swiftにimport GoogleMobileAdsと記述するも,エラー。(予測機能にも出てきませんでした)
一旦,エラーを無視してほかを記述するも,コードは色付けされず。(adUnitIDには/が含まれる広告ユニットID)
無論,実行もfailedになりました。
AppDeligate.swift
QuizViewController.swift
以下の書籍(170ページ〜 Part11)の手順に従ったのですが,前述した部分でエラーが発生してしまいました。
【SWIFT5,XCODE12】超入門クイズアプリ開発講座
自分のアプリをリリースしてみよう:自分のオリジナルアプリが作れる参考書(Kindle Unlimitedで無料)
M1のため(cf. 190ページ) https://zenn.dev/akeome/articles/2433d792db022835c7e7
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode Version 12.5.1 (12E507)
MacBook Air M1,2020
macOS Big Sur バージョン11.5.2