質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2852閲覧

Wordpressで、archiveページの検索結果の表示を、「アーカイブ、カテゴリー」の場合と「タグ」の場合とで、別のCSSを適用させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/24 20:31

編集2016/05/24 20:41

■まず、archive.phpにこう①↓書いてあって、

php

1<header class="page-header-tag"> 2 <?php 3 the_archive_title(); 4 ?> 5</header><!-- .page-header-tag -->

■次に、functions.phpにこう②↓書いてあります。

php

1 2add_filter( 'get_the_archive_title', function ( $title ) { 3 if( is_category('6') ) { 4 $title = 'カテゴリーID「6」の記事一覧'; 5 } elseif( is_category() or is_tag() ) { 6 $title = '【' . single_cat_title( '', false ) . '】に関する記事の一覧'; 7 } 8 return $title; 9}); 10```参照サイト 11https://www.imamura.biz/blog/22602 12 13--- 14 15 16さて、ここから首記の質問です。 17 18『「アーカイブ、カテゴリー」の検索結果と、「タグ」の検索結果とで、別のCSSを適用させたい』 19 20と思っています。 21 22 23 24上の②では、 25 26『カテゴリーIDが「6」のアーカイブページの場合は「カテゴリーID6」の記事一覧」という表示を、それ以外の「カテゴリー」「タグ」のアーカイブページは「【○○】に関する記事の一覧」という表示をさせるように変更する』 27 28という操作をしているようなのですが、こうではなく、 29 30『「カテゴリー、アーカイブ」には「①で付けた.page-header-tagとは別のタグ」をつけ直す』 31 32という操作にしたいわけです。 33 34 35 36①のように.page-header-tagではなく、アーカイブとカテゴリーには、②の操作によって.page-header-archiveとかまたは.page-header-categoryとかをつけ直して、①とは別のCSSを適用させたいんです。 37 38 39 40しかし、②を変えることで、『タグをつけ直す』なんてこと、できるのでしょうか? 41その場合、②のコードの、どこを直せばいいのでしょうか? 42 43 44 45もしできなければ、ほかに首記の目的を果たせる方法はあるのでしょうか? 46 47 48 49お詳しい方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。m(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

archive.phpの部分を下記のように分けてあげれば大丈夫だと思います。

php

1<?php 2 $className=''; 3 if(is_category()){ 4 $className='page-header-category'; 5 } else if(is_tag()){ 6 $className='page-header-tag'; 7 } 8?> 9<header class="<?php echo $className; ?>">

またfunction.phpの'add_filter('get_the_archive_title', 略)'はarchive.phpのthe_archive_title();の部分で呼び出されますのでこのタイミングではすでに<header class="page-header-tag">は処理済みなので無理だと思います。

他の方法としてはタグ一覧を表示する場合archive.phpよりもtag.phpの方が優先して呼びだされますので、archive.phpをコピーしてtag.phpにリネームarchive.phpのヘッダーのclassを修正するという方法もあります。

投稿2016/05/24 20:46

編集2016/05/24 20:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/25 02:50 編集

おはようございます。 ご回答まことにありがとうございます。 てきとーな場所に突っ込んだり、にのぴったり上書きしたり、いろいろやってみたのですが笑、検索結果の表示(質問文でいう○○のこと)がなくなってしまったようです。 the_archive_titleがなくなったせいでしょうか? でも、なくすんですよね? そして、CSSでデザインしたタグの枠だけは残っています。 CSSが残っているのはタグの検索結果だけで、アーカイブとカテゴリーの検索結果にはCSSさえも表示されません。 もしよろしければ、 ・ご回答のコードは、①のどこに書き加えるのか? ・function.phpは書き換えなくていいのか? ご教示いただければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/25 03:15

できました! 試行錯誤不足でしたし、それにより良い経験になりました。 どうもありがとうございました????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問