質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
dBASE

dBASEは、Ashton Tate社が開発したデータベース管理システム (DBMS) です。初期のマイクロコンピュータ向けに開発。広く使用されていました。現在は、RAD環境を取り入れたVisual dBASEとして、米dBASE社が提供しています。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

1451閲覧

GETで連想配列を送りたい

shunta80

総合スコア96

dBASE

dBASEは、Ashton Tate社が開発したデータベース管理システム (DBMS) です。初期のマイクロコンピュータ向けに開発。広く使用されていました。現在は、RAD環境を取り入れたVisual dBASEとして、米dBASE社が提供しています。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/13 15:32

編集2021/09/13 16:24

前提・実現したいこと

<input type='checkbox' で選択した要素のcode(数字)をGETを使用して全て送りたい。

header("Location:order.php?code=".$code[]);
このコードを使用して送りたい

発生している問題・エラーメッセージ

配列の中身がArrayになってしまいます。

product_branch.phpの
var_dump($code);
の部分では値が全て取得できています。

array(2) { [0]=> string(2) "66" [1]=> string(2) "67" }

該当のソースコード

list.php

$dsn = "mysql:host=localhost;dbname=shop;charset=utf8"; $user = "root"; $password = ""; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $dbh -> setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "SELECT code,name,price FROM mst_product WHERE1"; $stmt = $dbh -> prepare($sql); $stmt -> execute(); $dbh = null; print "<form action='product_branch.php' method='post'>"; while(true) { $rec = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC); if($rec === false) { break; } print '<div class="product">'; print "<input type='checkbox' name='code[]' value='".$rec['code']."'>"; print $rec["name"]; print "---"; print $rec["price"]."円"; print "<br>"; print '</div>'; }

product_branch.php

foreach($_POST['code']as$value){ $code[] = $value; } var_dump($code); header("Location:order.php?code=".$code); exit();

試したこと

header("Location:order.php?code=".$code[]);
$code[]の中に[0]、[1]など、数字を入れると値が取得できたので
全ての値を取得できるように記載すればいいと思うのですが調べても解決できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/09/14 09:37

order.phpのほうのコードはどのようなものでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

どういう文字列を送りたいのでしょうか?
Location:order.php?code=66,67とかでいいなら、implode関数です。

投稿2021/09/13 15:57

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunta80

2021/09/13 16:01

配列で取り出した数字を送りたいです!
otn

2021/09/13 16:06

どういう文字列を送りたいのでしょうか?
shunta80

2021/09/13 16:26

説明の仕方が自信がないので詳細な内容を追記しました。 よろしくお願いいたします。
otn

2021/09/14 00:01

> どういう文字列を送りたいのでしょうか? に対しての答えはどの部分なのでしょうか? 送る文字列の例として、 > code=66,67とかでいいなら、 と聞いているのですが、それでいいのですか?駄目なのですか?
shunta80

2021/09/14 00:05

すいません。 そちらで大丈夫です。
otn

2021/09/14 00:19

では、implode関数で、","でつなげば良いでしょう。 と、いう回答をしたのですが。。。。
shunta80

2021/09/14 01:47

implodeで試しました。 array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } このような形で受け取りたいのですが string(8) "64,66,67" このようになってしまい配列にすることができません。 お手数ですがご教示頂けますと幸いです。
otn

2021/09/14 02:11

> > 送る文字列の例として、 > > code=66,67とかでいいなら、 > そちらで大丈夫です。 というのは嘘だったのでしょうか?それを信じたのですが。。。。 "64,66,67"という文字列をexplodeすれば、 array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } になると思いますけど。
shunta80

2021/09/14 02:34 編集

伝え方が不十分で申し訳ございません。 list.phpのチェックボックスで選択された数字を foreach($_POST['code']as$value){ $code[] = $value; } で$codeに格納するので毎回数字は変わります。 そのため$codeをimplodeしなければなりません。 header("Location:order.php?code=".implode(",",$code)); このように書きましたが string(8) "64,66,67" になってしまい array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } のようになりませんでした。 header("Location:order.php?code=".$code); の部分の書き方を教えていただけないでしょうか。
otn

2021/09/14 06:33

> の部分の書き方を教えていただけないでしょうか。 それは既に書きました。implodeです。 > string(8) "64,66,67" > になってしまい > array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } > のようになりませんでした。 ということですが、 > "64,66,67"という文字列をexplodeすれば、 > array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } > になる という部分は読んでないのでしょうか?回答やコメントは全部読みましょう。
shunta80

2021/09/14 09:05

送りたい数字は64,66,67のみではなく、 選択された要素によって毎回変わります。 1つの時もあれば3つ、4つの時もあります。 そのため変数の$codeを連想配列として header("Location:order.php?code=".$code); で送りたいです。 code=".implode(",",$code)); を試しましたが上手くいきませんでした。
otn

2021/09/14 09:17

> 送りたい数字は64,66,67のみではなく、選択された要素によって毎回変わります。1つの時もあれば3つ、4つの時もあります。 そんなことは最初から分かっています。 > code=".implode(",",$code)); > を試しましたが上手くいきませんでした。 > "64,66,67"という文字列をexplodeすれば、 > array(3) { [0]=> string(2) "64" [1]=> string(2) "66" [2]=> string(2) "67" } > になる という部分は読んでないのでしょうか?回答やコメントは全部読みましょう。
shunta80

2021/09/14 17:10

大変申し訳ございません。 ご教示いただいた方法で解決できました。 誠にありがとうございました。
guest

0

nameに配列風のパラメータを与えるとphpで処理できます

php

1<?PHP 2$c1=filter_input(INPUT_GET,"c1",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); 3if(!is_null($c1)){ 4print_r($c1); 5} 6?> 7<hr> 8c1:<form> 9<label><input type="checkbox" name="c1[]" value="1">1</label> 10<label><input type="checkbox" name="c1[]" value="2">2</label> 11<label><input type="checkbox" name="c1[]" value="3">3</label><br> 12<input type="submit" value="send"> 13</form>

jsを使えば配列風処理をしなくても渡せます

javascript

1<?PHP 2$c2=filter_input(INPUT_GET,"c2",FILTER_DEFAULT); 3if(!is_null($c2)){ 4print_r($c2); 5} 6?> 7<script> 8document.addEventListener('formdata', (e)=>{ 9 const c2=e.formData.getAll('c2'); 10 if(c2.length>=2) e.formData.append('c2',c2.join(" ")); 11}); 12</script> 13<hr> 14c2:<form> 15<label><input type="checkbox" name="c2" value="1">1</label> 16<label><input type="checkbox" name="c2" value="2">2</label> 17<label><input type="checkbox" name="c2" value="3">3</label><br> 18<input type="submit" value="send"> 19</form>

投稿2021/09/14 00:34

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunta80

2021/09/14 00:41

ご回答ありがとうございます。 name='code[]' と書いているので product_branch.phpのvar_dump($code); の部分では成功しています。 header("Location:order.php?code=".$code); この部分で次のページへ送る時に中身がArrayになってしまいます。
yambejp

2021/09/14 00:46

配列をurlにつなげるにはエンコードして分割文字を指定してimplodeです $code=["あ","い"]; $url="order.php?code=".implode(array_map(function($x){return urlencode($x);},$code),"+"); print $url;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問