質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

3419閲覧

多対多のフォームはaccepts_nested_attributes_forで作れたのですが、新規作成時に中間テーブル全件を表示させたいです。

qaz3330

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/24 15:03

編集2022/01/12 10:55

##やりたいこと

以下のURLのようなサイトを作りたいです。
http://rails.densan-labs.net/form/many_to_many_form.html

しかし、少し特殊なのは

多対多ですが、
商品の新規作成ページの際に、
商品カテゴリの部分は予め、フォームが用意されている点です。

(商品カテゴリを追加ボタンで一つ一つ追加するのではなく、
Category.allの数だけ予め用意しておく)

そして、登録を押すと、

中間テーブルである
ProductCategoryの定期購読(subscript)のカラム(boolean)の値が入るようなことをやりたいです。

上記URLではカテゴリを追加ボタンを押して一レコードずつ作成してましたが、
そうではなく、あらかじめ、全件の中間テーブルのレコードを用意しておきたいです。

イメージ説明

現状の実装

現状の実装では、上記URLの通りしているため、

accepts_nested_attributes_for
をmodelに定義した上で

viewに
f.fields_for :xxxx do |ff|

を記述して実装しております。

しかし、この実装では、編集時にはやりたいようなことができますが、
新規登録時にはできません。

理由は、編集の時にはproductのidがあるため、以下の様な実装ができますが、
newの時にはidがないのでできません。

@categories.each do |category| ProductCategory.find_or_create_by(product_id: params[:id], category_id: category.id) end

##別の方法として

view側でCategory.allのインスタンスをループさせてできないかなと考えたのですが、
この部分はよくわからず、手詰まり感を感じております。

- @categories.all.each do |category| f.xxxxxxxx

どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

不足事項は都度追加していきます。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

中間モデルのProductCategoryインスタンスをbuildで生成しておいて、新規作成したproductオブジェクトにproduct.product_categories << ProductCategoryオブジェクトのようにすれば、できると思います。

投稿2016/05/25 00:56

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問