前提・実現したいこと
- shellscriptでtsvの出力を検索語ごとに変数に格納する処理を書いています。
- 私のやり方だと以下のように1行ずつawkを呼び出す処理を書いていますが、一度の呼び出しでそれぞれの変数に格納する方法はありますでしょうか。
- もしあれば教えていただけると幸いです。
該当のソースコード
bash
1a=$(cat test.tsv | awk -F '\t' 'BEGIN{OFS="\t"} $2=="a社"{print $1,$2,$3}') 2b=$(cat test.tsv | awk -F '\t' 'BEGIN{OFS="\t"} $2=="b社"{print $1,$2,$3}') 3c=$(cat test.tsv | awk -F '\t' 'BEGIN{OFS="\t"} $2=="c社"{print $1,$2,$3}') 4d=$(cat test.tsv | awk -F '\t' 'BEGIN{OFS="\t"} $2=="d社"{print $1,$2,$3}')
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。