Macの単純作業を自動化したいです。
applescriptで、画面上の場所指定によるクリックやドラッグを再現したいのですが、Automatorでの「記録」では「どこのアプリの何々をクリック」みたいになってしまい、うまくいきません。
Automatorの「記録」でデスクトップの適当な箇所をクリックすると、
Applescript
1on run {input, parameters} 2 -- マウスがクリックされました 3 delay 1.402326 4 set timeoutSeconds to 2.000000 5 set uiScript to "click group 1 of scroll area 1 of application process \"Finder\"" 6 my doWithTimeout( uiScript, timeoutSeconds ) 7 return input 8end run
のようになってしまいます。
-
どのアプリを開いてるとか関係なく、「画面上の(X , Y)地点を右クリック」や「画面上の(X1 , Y1)〜(X2 , Y2)までドラッグ」というのを指定するにはどうしたらいいでしょうか?
-
また、動作を指定回数繰り返す、という書き方も合わせて教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
追記(わかる方はわかる)
スマホのAutoTouchみたいなイメージです。
ほんの少しですが、LUAをいじって反復や条件指定などはできてました。
似たようなことがAppleScriptでもできると助かります。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。