質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

10887閲覧

【C# mac】VisualStudioCodeの環境構築の途中でつまづいた

taka10taka12

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 03:55

Visual Studio Codeの設定でつまづきました。

下記URLの手順通りに環境構築を進めていました。
参照していた記事へのリンクhttps://qiita.com/jsj05543/items/e9f5b0e5b6b4ac0a892b)

ちなみに、C#でAtCoder用の環境を構築しようと思っていました。

つまづいた箇所

手順が1〜5とありますが、つまづいたのは「5、VSCode dotnetを実行」のところです。
手順の通り、VSCodeで「デバックなしで実行」を選択後、「.NET Core」を選択したところ、
「launch.json」のというファイルが開かれます。
「launch.json」のファイルの中身は以下に貼ります。

launch.json

1{ 2 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 3 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 4 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 5 "version": "0.2.0", 6 "configurations": [] 7}

意味がわからないので、もう一度「デバックなしで実行」を選択したところ、
以下のようなエラーメッセージが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

'JSON with Comments' をデバッグするための拡張機能がありません。Marketplace に 'JSON with Comments' の拡張機能があるかどうかを検索しますか?

最初に「デバックなしで実行」を行ったファイルの中身

C#

1using System; 2 3namespace sample 4{ 5 class Program 6 { 7 static void Main(string[] args) 8 { 9 Console.WriteLine("Hello World!"); 10 } 11 } 12} 13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/09/11 04:40

launch.json を自分で書かなければいけません。別のサイトを参考にしましょう。公式サイトに書いてありませんか?
Daregada

2021/09/11 04:52

M1 Macを使っていますか?
taka10taka12

2021/09/11 05:01

@Daregada M1 Macを使ってます
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージは、launch.jsonをエディターで表示している状態で「デバックなしで実行」を行なった(つまり、launch.jsonを実行しようとした)ことが原因です。今回の問題の本質ではありません。

C#の拡張機能「C# for Visual Studio Code (powered by OmniSharp)」をインストール済みの状態で、VSCodeでC#のプロジェクトフォルダーを開くと、まだtasks.jsonlaunch.jsonが存在しなければ適切な内容で自動的に作成してくれます。作成場所は、プロジェクトフォルダーの.vscodeフォルダーです。

今回は、すでにlaunch.jsonが存在していたために上記の処理が飛ばされたか、右下に出る通知に気がつかなかったのでしょう。

以下の手順で、VSCodeにtasks.jsonlaunch.jsonを自動作成させることができます。

  1. VSCodeのエクスプローラーバー(左側)で、プロジェクトフォルダー内の.vscodeを右クリックし、「削除」を選択します。
  2. VSCodeの「ファイル」メニューから、「フォルダーを閉じる」を選択します。
  3. VSCodeの「ファイル」メニューから、「最近使用した項目を開く」にあるプロジェクトフォルダーを選択します。
  4. エクスプローラーバーにプロジェクトフォルダー内のファイル一覧が表示されるので、C#のソースファイル(Program.csなど)を選択します。
  5. しばらく待つと、ウィンドウ右下に「Required assets to build and debug are missing from 'XXXXX'. Add them?」という通知が表示されるので、「Yes」を選択します。
  6. エクスプローラーバーに、.vscodeフォルダーが作成されたことを確認し、launch.jsontasks.jsonの内容も数十行あることを確認してください。
  7. 「実行」メニューの「デバッグなしで実行」を選択すると、ターミナルにビルド中のもろもろが表示された後、デバッグコンソールに自動的に切り替わって、実行結果(今回のコードだと「Hello World!」)が表示されます。

投稿2021/09/11 06:25

編集2021/09/11 06:26
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka10taka12

2021/09/11 07:05

ありがとうございます! 手順通りにやってみたら、無事「Hello World!」を出力できました。 本当にありがとうございます????
Daregada

2021/09/11 07:38

同様に、行番号の左をクリックしてブレークポイントを設定し、F5キーあるいは「実行」→「デバッグの開始」でデバッグ実行することも可能です。
guest

0

原因が分からなかったため、「Visual Studio for Mac」で環境構築しました。

投稿2021/09/11 06:19

taka10taka12

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問