質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2623閲覧

C++ での時間計測ライブラリ chrono で 加算処理ができません

IWMILB

総合スコア8

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 01:24

編集2021/09/11 01:59

#chrono でプログラムの処理時間を10ループ合計して計測しようとしたのですが,加算されません.
以下にコードを示します.
sum_timeが1000 -> 2000 -> 3000と変化してほしいのですがsum_timeは1000 から変化しません.

#include <iostream> #include <chrono> double elapsed , sum_time; std::chrono::system_clock::time_point start, end; // 型は auto で可 int b=0; int main(){ while(b<=10){ start = std::chrono::high_resolution_clock::now(); // 計測開始時間 int i; while (elapsed < 1000){ end = std::chrono::high_resolution_clock::now(); // 計測終了時間 elapsed = (std::chrono::duration_cast<std::chrono::milliseconds>(end - start).count()); //処理に要した時間をミリ秒に変換 } sum_time += std::chrono::duration_cast<std::chrono::milliseconds>(end - start).count(); b++; printf("%lf\n",sum_time ); } }

プログラムの以下の部分を

sum_time += std::chrono::duration_cast<std::chrono::milliseconds>(end - start).count();

以下のように変更すると,加算されますが原因が分かりません.

sum_time += elapsed ;

どなたか,よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sigsegv

2021/09/11 01:37

sum_time = と sum_time += の2種類のコードが書かれていますが sum_time += の方でも問題が出ているのですか
jbpb0

2021/09/11 01:51

> 以下にコードを示します. には「sum_time +=…」と書かれてますが、 > プログラムの以下の部分を には「sum_time =…」と書かれてます > sum_timeは1000 から変化しません. は、上記のどちらで実行した時の結果ですか?
IWMILB

2021/09/11 02:02

sigsegv 様 此方ではg++ でコンパイル可能でした. また,https://paiza.io/projects/EzWGrC6hDXnE_h9ZUOPXRA でも確認できました.こちらを試していただけると幸いです jbpb0 様 sum_time += で実行したときになります sum_time = は記載ミスです.修正しました 両名とも回答していただきありがとうございます よろしくおねがいします
guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1#include <iostream> 2#include <chrono> 3double elapsed , sum_time; 4std::chrono::high_resolution_clock::time_point start, end; 5int b=0; 6int main(){ 7while(b<=10){ 8 start = std::chrono::high_resolution_clock::now(); // 計測開始時間 9 int i; 10 do { 11 end = std::chrono::high_resolution_clock::now(); // 計測終了時間 12 elapsed = (std::chrono::duration_cast<std::chrono::milliseconds>(end - start).count()); //処理に要した時間をミリ秒に変換 13 } while (elapsed < 1000); 14 sum_time += std::chrono::duration_cast<std::chrono::milliseconds>(end - start).count(); 15 b++; 16 printf("%lf\n",sum_time ); 17 } 18}

投稿2021/09/11 01:43

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IWMILB

2021/09/11 02:09

episteme様 回答ありがとうございます.do - while にすることで加算できました. 此方の理解不足で申し訳ないのですが 出来れば,理由を教えていただいです. よろしくお願いいたします.
episteme

2021/09/11 02:52

判定は計測の後にやるもんじゃないんですか?
episteme

2021/09/11 05:10 編集

ダメな理由は、直前のelapsedが1000を超えてるから while ( elapsed < 1000 ) に飛び込まない。 loopに先立って elapsed = 0; とでもしておけば while-loop でOKだけど、それって(loop内に必ず一度は飛び込ますためだから) do - while と同じことよね。
IWMILB

2021/09/11 05:28

ありがとうございます 確かに 判定を後ろにしなければ, elapsed>1000となった時点でwhile分に二度と入らないようになり, このような結果になることが分かりました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問