質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

2245閲覧

サーバーに置く公開鍵のファイル名やmacの.sshについて

ketuge

総合スコア27

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/10 05:57

サーバーに置く公開鍵のファイル名をauthorized_keysという命名にするのが通例ですが
違う命名にした場合は、公開鍵として認知してくれるのでしょうか?

また、macのssh接続の際にiオプションで秘密鍵のディレクトリの指定をしますが
.ssh/foge.pemのとき、

ssh -i foge.pem   ユーザー@ipアドレス

としますが、通例通りこれはsshの中のfoge.pemを見に行きますということ意味していて、
sshを指定していないのが違和感があります。
仮に.sshがない状態でtestディレクトリを作ってssh-keygenして....という形にした場合に
認知してくれるのでしょうか?(もちろんパーミッション考慮して)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバーに置く公開鍵のファイル名をauthorized_keysという命名にするのが通例ですが

違う命名にした場合は、公開鍵として認知してくれるのでしょうか?

一応念のため。「サーバに置く公開鍵」というよりは「サーバに置く公開鍵の『登録簿』」とした方が紛れがないです。( なので _keys と複数形 )
で、こちらは otn さんの回答通り「サーバの設定に従う」です。( .ssh/authorized_keys はあくまでデフォルトの設定でのファイル名 )

ssh -i foge.pem   ユーザー@ipアドレス

> 通例通りこれはsshの中のfoge.pemを見に行きますということ意味していて、 sshを指定していないのが違和感があります。 Macのsshコマンドなので、Linuxと同様OpenSSHのはずですよね…? その前提で言うと、これは「~/.sshの中の」という意味ではないです。「カレントディレクトリの foge.pem」であって、鍵が ~/.ssh ディレクトリにあってカレントディレクトリが ~/.ssh でないなら、鍵の指定が合わないことになります。 > 仮に.sshがない状態でtestディレクトリを作ってssh-keygenして....という形にした場合に 認知してくれるのでしょうか?(もちろんパーミッション考慮して) パーミッション条件をクリアするなら、~/.ssh 以外に鍵を置いて使っても構いません。 例えば、~/test/hoge.key, ~/test/hoge.key.pub という鍵ペアを作って、 `ssh -i ~/test/hoge.key ユーザ@ホスト` のようなコマンドで鍵を使うことは可能です。

投稿2021/09/10 15:39

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ketuge

2021/09/18 13:04

ありがとうございます。カレントディレクトリから見た相対パスですよね... 申し訳ございませんでした。
guest

0

サーバーに置く公開鍵のファイル名をauthorized_keysという命名にするのが通例ですが

違う命名にした場合は、公開鍵として認知してくれるのでしょうか?

sshd_configファイルの設定で、ファイル名を指定すればそれを参照すると思います。
手元の環境では、
AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys
と書いてあります。これを変更すれば良いかと。

通例通りこれはsshの中のfoge.pemを見に行きますということ意味していて、

カレントディレクトリのfoge.pemじゃなくて、勝手に~/.ssh/を付与すると言うことですか?何らかの設定ですかね。こちらは分かりません。

投稿2021/09/10 10:04

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ketuge

2021/09/18 13:04

ありがとうございます。カレントディレクトリから見た相対パスですよね... 申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問