質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

エクリプス_デバッグを行うと「Source not found」となる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,697

score 49

発生している問題・エラーメッセージ

・ブレークポイントをセットしてデバッグを行うと、いきなり「Source not found」となります。
ステップインを行ったときにこのようになる事象はよく聞きますが、いきなりなるときの対処法が知りたいです。

試したこと

自身で調べたところ「ソースがないから」とのことで、メニューの【WindowPreferences】の【JavaInstalled JREs】から、JREの設定をいました。(以下内容)

rt.jarファイルの左横にある三角をクリック→[Source attachment]の項目を選択→[Source Attachment]ボタンをクリック→JDKのインストール フォルダにあるsrc.zipを指定。

以上を試しましたがだめでした。

補足情報

①現在SVNでバージョン管理を行っています。
→つまり上記のように変更なされてないであろうJDKのソースを設定してもダメですよね、、?
②PC内にJDKのフォルダが3つほどあります。
→エクリプスインストール時や、自分で取得したものなど。正しいJDKフォルダを指定しなかったからダメなのかも。。

お手数ですが宜しくお願い致します。

追加情報

argius様いつもありがとうございます。
今回はDaoクラスでなりますが、PC環境を変えた(ノート→デスクトップ)ため環境構築を再度行ってからは常にデバッグできない状態です。

・OS→windows7 
・java→1.8073
・Eclipse 
Java EE IDE for Web Developers.
Version: Kepler Service Release 2
もし何かわかればお願いします。

Source not foundの近くには「Edit Source Lookup Path..」というボタンが表示されます。
そのボタンをクリックすると以下子画面が表示されます。


子画面

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2016/05/24 17:14

    どのクラスで"Source not found"となりますか? OS, Java, Eclipseなどのバージョンを教えていただけませんか?
    Installed JREsにJDKを設定すれば、自動的にソースはattachされると思いますが...

    キャンセル

  • argius

    2016/05/24 17:46

    "Source not found"と表示されている箇所の近くに何か他のメッセージは出ていませんか?

    キャンセル

  • argius

    2016/05/24 19:15

    何度もすみません。"Source not found"が出ているウィンドウのタブのところに、ヒントとなるメッセージが出ている気がします。ダイアログの方は想像がつくので大丈夫です。

    キャンセル

  • Anoaji

    2016/05/24 19:44

    何度でも大丈夫です!"Source not found"が出ているウィンドウは、本来デバッグモードでソースが表示されるウインドウなのですが、そのウインドウには"Source not found"の文字と「Edit Source Lookup Path..」というボタンしかないようです。
    タブの名称は、ブレークポイントをおいているメソッド名と行数が記載ありますが関係なさそうです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

うーん、ちょっとはっきりしたことは分かりませんが...

プロジェクトを"Dynamic Web Project"(動的Webプロジェクト)で作って"Debug on Server"で実行するという単純な構成でしたら、
例えばクラスパスにデバッグしているのと同じDaoクラスがEclipseが作ったのとは別に存在していて、デバッグ時にそちらを参照している場合には"Source not found"になるかも知れません。
たとえばデプロイ用のJarファイルを作っていて、それがクラスパスに設定されている場合などになったりします。

Daoクラス以外にブレイクポイントを置いても同じことが起きますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/25 14:30

    クラスパスを確認しましたが、同様のクラスはなさそうでした。
    解決方法としては、「Edit source lookpu path」から純粋にソースを指定したところ、デバッグできるようになりました。
    解決に至る、至らないに関わらず、貴重なお時間を頂いたことに、ただ感謝です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る