質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

5489閲覧

VBAで可視セルのループ処理

kazutarou

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/09 06:38

前提・実現したいこと

VBAを少しずつ勉強しています。ネットで検索してサンプルを元にいじるくらいのまだまだ初歩的な感じです。
実現したいのは、オートフィルターで通出しているシートのある列に空白セルになるまで計算をするというものです。

A列 ・・・ G列 ・・・ J列  K列 L列 M列 N列 O列 P列 
納期     数量    過不足             在庫数 200000
210820    30000    170000    →(20000-30000)              
210821    30000    140000    →(17000-30000)    
210825    40000    100000    →(140000-40000)   
210831    80000     20000    →(100000-80000)
210831    30000  -10000     →(20000-30000)



という風にずっとデータが並んでいます。

P1セルに在庫数が入力してあります。
オートフィルターで抽出したG列の数値を在庫数から引き算し
J列に入力していき、G列が空白になるまでループ処理を
したいです。
可視セルのみの計算はどうやっていくのか教えてください。

ネットでこんな感じのかな?と思い解読してみても
全然わかりません。

Sub sample29()
Dim MR As Long
Dim MC As Long
MR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'ω'最終行,A:A
MC = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column 'ω'1:1,最終列

Cells(1, 1).AutoFilter Field:=15, Criteria1:=Array("新方式")

For Each c In Range(Cells(2, MC + 1), Cells(MR, MC + 1)).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
X = Cells(c.Row, 8) + 3
Cells(c.Row, MC + 1) = X
Next c
End Sub

空白セルまで計算したいのでFOR NEXTではなくFOR EachもしくはDOLoopの方が使いやすいというのは調べていて
分かりましたが自分がやりたいコードをどうすればよいのかわかりません。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうですか。

vba

1Sub sample29() 2 Dim MR As Long 3 MR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'ω'最終行,A:A 4 5 Cells(1, 1).AutoFilter Field:=15, Criteria1:=Array("新方式") 6 7 Dim res As Long 8 res = Range("P1").Value 9 10 Dim c As Range 11 For Each c In Range(Cells(2, "G"), Cells(MR, "G")).SpecialCells(xlCellTypeVisible) 12 res = res - c.Value 13 Cells(c.Row, "j").Value = res 14 Next c 15End Sub

投稿2021/09/09 07:57

編集2021/09/09 12:10
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazutarou

2021/09/09 08:28

ありがとうございます。やりたいことができました。 コードを見ながら勉強させていただきたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問