この度は、閲覧いただきありがとうございます。
現在、FlutterとFirebaseでアプリを作成しているのですが、Cloud FirestoreをStreamBuilderを利用して、リアルタイム更新を実装に関して質問があります。
例えば、下記のようにusersコレクションの変更をリアルタイムで取得できるコードを書いたとして、このリスナーが破棄されるタイミングはいつになるのでしょうか?
StreamBuilder<QuerySnapshot>( stream: FirebaseFirestore.instance.collection('users').snapshots(), builder:~~~~~
アプリが終了した時点で、自動的にリスナーが破棄されるのか、それとも手動でリスナーをデタッチする処理が必要になるのかがわからずに困っております。
Cloud Firestoreは、ドキュメントの読み込み回数で料金が発生するとのことなので、できる限り不要な読み込みをなくしたいと思い質問させて頂きました。
お手数をおかけしますが、もしわかる方がいましたら教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
ちなみに、実行環境は下記の通りです。
- Flutter 2.2.3 - firebase_core: ^1.6.0 - cloud_firestore: ^2.5.1
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/13 07:28
2021/09/13 11:48