質問の評価に関して,ヘルプを見ると,
質問の評価は「高評価」と「低評価」が押された数の合計で決まります。
質問の評価が上がると質問が人に見られやすくなり、評価が下がると見られにくくなります。質問の評価の合計が一定以下になった場合、フィードに表示されなくなります。
一度表示されなくなっても評価が上がり一定以上になった場合、再度フィードに表示されるようになります。
と書かれています.
上記引用の2行目にある
質問の評価が上がると質問が人に見られやすくなり、評価が下がると見られにくくなります。
とは具体的にはどのようなことなのでしょうか?
フィードに表示されなくなります。
に関しては,
【(閾値がいくつなのかはわかりませんが)一定以下の評価値になった質問が質問一覧の「アクティブ」タグで表示されなくなる】という効果が生じていることを何度か目にしているで,このことを指すのであろうと見えますが,
閾値を下回らない限りは特に表示順に影響を与えていたりするようにも見えません.
(評価値が-1とか-2になっている質問も並び順で上側にふつうにくるように見える)
私は「優位に+の方に評価が増えている質問」というもの自体を見たことが無いのですが,非常に評価が高くなった場合に
質問の評価が上がると質問が人に見られやすくなり
に相当する何らかの素敵な効果が生じたりするのでしょうか?
ヘルプに対する内容なら、運営に質問したらよいかと思いますが、
利用者の認識を尋ねたいのでしょうか?
単純に評価の高い質問は見たくなります。
> 運営に質問したらよい
言われてみればその通りです.確かに勝手に問い合わせれば済む話でした.
当該効果を把握している利用者に訊けば早いかな的な行動に出てしまった自身の浅はかさと非礼をお詫び申し上げます.
最高の敬意をもって.
いえいえ。fanaさんは古参ユーザだと認識しているので、質問の意図が正確に書かれていないのかなぁ
と思った次第です。
実際に、運営の期待している効果と、利用者の認識している効果は違うと思いますので。
> 単純に評価の高い質問は見たくなります。
確かに,そのような精神的な(?)効果はあるかもですね.
(でも,私の個人的な感覚だと,評価が異常に低い質問もちょっと覗いてみたくなりそうな…)
「問い合わせた結果をユーザーへの共有の意味も込めて投稿する」のはありだと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー