質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

532閲覧

opencvを用いた特徴点抽出について

dress_

総合スコア1

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/06 16:24

前提・実現したいこと

opencv3を用いて、c++で画像処理を行っています。
特徴点の検出を行いました。

発生している問題

エラーメッセージ等は出ないのですが、特徴点が一切検出されません。

該当のソースコード

c++

1#include<opencv/cvaux.h> 2#include <opencv2/imgproc/imgproc.hpp> 3#include <opencv2/highgui/highgui.hpp> 4 5using namespace cv; 6using namespace std; 7 8int main() { 9 10 Mat src_img; 11 src_img = imread("c:...", IMREAD_COLOR); 12 13 if (!src_img.data) { 14 return -1; 15 } 16 17 Mat gray_img; 18 cvtColor(src_img, gray_img, CV_BGR2GRAY); 19 normalize(gray_img, gray_img, 0, 255); 20 21 vector<Point2f> corners; 22 goodFeaturesToTrack(gray_img, corners, 100, 1, 5); 23 vector<Point2f>::iterator it_corner = corners.begin(); 24 for (; it_corner != corners.end(); ++it_corner) { 25 circle(src_img, Point(it_corner->x, it_corner->y), 1, Scalar(0, 200, 255), -1); 26 circle(src_img, Point(it_corner->x, it_corner->y), 8, Scalar(0, 200, 255)); 27 } 28 29 imshow("src", src_img); 30 31 waitKey(); 32 return 0; 33}

試したこと

特徴点を検出しやすいサンプル画像を用いているので、パラメータ等が間違っているのかと思い、試しましたが改善しませんでした。
どうか、ご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

normalize(gray_img, gray_img, 0, 255);

の後に,gray_img がどうなっているのか? を imshow あたりで確認してみてください.
おそらく真っ黒になっているかと.
(画像のL2ノルムを0にしろ,と言ったら,結果は全画素0になるよね)

想像するに,

C++

1normalize(gray_img, gray_img, 0, 255, cv::NORM_MINMAX);

が本来の意図かな?

投稿2021/09/07 01:17

編集2021/09/07 01:23
fana

総合スコア11654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dress_

2021/09/07 13:44

ご回答ありがとうございます。 ご想像の通りです。 ありがとうございます。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問