質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2566閲覧

pip install mysqlclientでpythonライブラリのMySQLがインストールできない

ddkk

総合スコア37

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/05 21:55

編集2021/09/06 01:01

前提・実現したいこと

AmazonLightSailで建てた仮想マシンのCentOS7において、PythonのライブラリであるMySQLを使いたいので、
mysqlclientをインストールしようとしています。
しかし、「pip3.6 install mysqlclient」を実行しても以下のようなエラーが発生します。

発生している問題・エラーメッセージ

# sudo pip3.6 install mysqlclient WARNING: pip is being invoked by an old script wrapper. This will fail in a future version of pip. Please see https://github.com/pypa/pip/issues/5599 for advice on fixing the underlying issue. To avoid this problem you can invoke Python with '-m pip' instead of running pip directly. Collecting mysqlclient Using cached mysqlclient-2.0.3.tar.gz (88 kB) ERROR: Command errored out with exit status 1: command: /usr/bin/python3 -c 'import io, os, sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/setup.py'"'"';f = getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__) if os.path.exists(__file__) else io.StringIO('"'"'from setuptools import setup; setup()'"'"');code = f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' egg_info --egg-base /tmp/pip-pip-egg-info-jjfnsxf4 cwd: /tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/ Complete output (15 lines): /bin/sh: mysql_config: コマンドが見つかりません /bin/sh: mariadb_config: コマンドが見つかりません /bin/sh: mysql_config: コマンドが見つかりません Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/setup.py", line 15, in <module> metadata, options = get_config() File "/tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/setup_posix.py", line 70, in get_config libs = mysql_config("libs") File "/tmp/pip-install-_qdfqjae/mysqlclient_b8ab4e5c2ebd476da4a1277aaceaafe2/setup_posix.py", line 31, in mysql_config raise OSError("{} not found".format(_mysql_config_path)) OSError: mysql_config not found mysql_config --version mariadb_config --version mysql_config --libs ---------------------------------------- WARNING: Discarding https://files.pythonhosted.org/packages/3c/df/59cd2fa5e48d0804d213bdcb1acb4d08c403b61c7ff7ed4dd4a6a2deb3f7/mysqlclient-2.0.3.tar.gz#sha256=f6ebea7c008f155baeefe16c56cd3ee6239f7a5a9ae42396c2f1860f08a7c432 (from https://pypi.org/simple/mysqlclient/) (requires-python:>=3.5). Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output. : : しばらくバージョン違い?のエラーメッセージが大量発生 : Using cached mysqlclient-1.3.0.tar.gz (76 kB) ERROR: Command errored out with exit status 1: command: /usr/bin/python3 -c 'import io, os, sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/setup.py'"'"';f = getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__) if os.path.exists(__file__) else io.StringIO('"'"'from setuptools import setup; setup()'"'"');code = f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' egg_info --egg-base /tmp/pip-pip-egg-info-q8nu7q8n cwd: /tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/ Complete output (10 lines): /bin/sh: mysql_config: コマンドが見つかりません Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/setup.py", line 17, in <module> metadata, options = get_config() File "/tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/setup_posix.py", line 47, in get_config libs = mysql_config("libs_r") File "/tmp/pip-install-zorio24u/mysqlclient_6f1a0c387b194d50ac7b190c6ef78355/setup_posix.py", line 29, in mysql_config raise EnvironmentError("%s not found" % (mysql_config.path,)) OSError: mysql_config not found ---------------------------------------- WARNING: Discarding https://files.pythonhosted.org/packages/6a/91/bdfe808fb5dc99a5f65833b370818161b77ef6d1e19b488e4c146ab615aa/mysqlclient-1.3.0.tar.gz#sha256=06eb5664e3738b283ea2262ee60ed83192e898f019cc7ff251f4d05a564ab3b7 (from https://pypi.org/simple/mysqlclient/). Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output. ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement mysqlclient (from versions: 1.3.0, 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.6, 1.3.7, 1.3.8, 1.3.9, 1.3.10, 1.3.11rc1, 1.3.11, 1.3.12, 1.3.13, 1.3.14, 1.4.0rc1, 1.4.0rc2, 1.4.0rc3, 1.4.0, 1.4.1, 1.4.2, 1.4.2.post1, 1.4.3, 1.4.4, 1.4.5, 1.4.6, 2.0.0, 2.0.1, 2.0.2, 2.0.3) ERROR: No matching distribution found for mysqlclient

試したこと

調べた限りだと、同じようなエラーに遭遇しているサイトや質問はありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AmazonLightSail
CentOS7.9
Python3.6
pip

mysqld --version

mysqld Ver 5.6.25 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server (GPL))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2021/09/06 00:16

まず、データベース管理システムとしてのMySQL (Pythonとは関係ない)がCentOS7に入っていますか?
ddkk

2021/09/06 00:42

以下のようにMySQLは導入されております。 # mysqld --version mysqld Ver 5.6.25 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server (GPL))
Daregada

2021/09/06 00:46

その情報(MySQL 5.6.25)を、質問文の「補足情報」に追加してください(質問文は後から編集可能です)。
Daregada

2021/09/06 00:53

そのMySQLは、yumを使って自分で入れたのですか?
ddkk

2021/09/06 01:02 編集

初めはyumでMySQLをインストールしていました。 しかし、バージョンが8.0のMySQLがインストールされてしまうので、 開発機に導入されているバージョンと近いMySQL5.6を以下のサイトからRPMファイルをダウンロードしています。 既存にあったMySQL8.0はアンインストールしております。 http://dev.mysql.com/get/Downloads/MySQL-5.6/MySQL-5.6.25-1.el7.x86_64.rpm-bundle.tar ファイルを解凍してRPMをインストールしております。 $ rpm -Uvh MySQL-server-5.6.25-1.el7.x86_64.rpm $ rpm -Uvh MySQL-client-5.6.25-1.el7.x86_64.rpm $ rpm -Uvh MySQL-shared-5.6.25-1.el7.x86_64.rpm $ rpm -Uvh MySQL-shared-compat-5.6.25-1.el7.x86_64.rpm
quickquip

2021/09/06 01:31

-devel が付いたパッケージがあるんじゃないでしょうか? (CentOS詳しくないので回答は避けたく。あしからず)
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS7で、MySQL Community Server5.6を使うためにPythonのmysqlclientモジュールをインストールするには、

  • MySQL Community Server
  • MySQL Community Serverの開発用(devel)パッケージ
  • Python3の開発用(devel)パッケージ

が必要です。

このうち、Pythonの開発用パッケージは、yumを使って、

sudo yum install python3-devel

でインストールできます。

MySQL Community Serverは、RPMをダウンロードしてインストールを行なったようですが、同様にしてMySQL Community Serverの開発用パッケージのRPMを入手してインストールするか、あるいはyumにMySQL Communityのリポジトリ情報を追加して、yumでインストールしてください。

私は、CentOS7にMySQL Communityのリポジトリ情報を追加してyumでインストールしました。
リポジトリ情報のインストール、MySQL 5.7のリポジトリを無効にして5.6のリポジトリを有効にする、mysql-community-serverとmysql-community-develのインストール、という手順です。
以下のページが参考になるでしょう。

MySQL 5.6 を CentOS 7 に yum インストールする手順 | WEB ARCH LABO

必要なパッケージが揃ったら、

sudo pip3.6 install mysqlclient

でmysqlclientをインストールすれば、エラーなしに完了します。

投稿2021/09/06 01:34

編集2021/09/06 05:11
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ddkk

2021/09/06 02:35

回答ありがとうございます。 以下の通りmysqlを一旦削除して、yumによるリポジトリからMySQL5.6をインストールしなおしました。 # yum remove mysql* # rm -rf /var/lib/mysql/ # yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-7.noarch.rpm # yum -y install yum-utils # yum-config-manager --disable mysql57-community # yum-config-manager --enable mysql56-community # yum info mysql-community-server # yum -y install mysql-community-server # mysqld --version mysqld Ver 5.6.51 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server (GPL) # systemctl enable mysqld # systemctl start mysqld # yum -y install mysql-community-devel そのあとに、 # sudo pip3.6 install mysqlclient を実行したらインストールできました。 実際に作成したpythonプログラムでの動作も確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問