質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

2962閲覧

【教えてください】toolchain build kivyの実行について

JNBa

総合スコア0

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/05 13:46

編集2021/09/07 01:13

前提・実現したいこと

今、pythonを用いてkivy-iosをコマンドで作成しています。
そこで、以下のようにcythonまでの流れはうまくいっています
$ python3 -m venv venv
$ . venv/bin/activate
$ pip3 install kivy-ios
$ brew install autoconf automake libtool pkg-config
$ brew link libtool
$ pip3 install cython

ここからtoolchain build kivyで通常15-20分くらいの各種ダウンロードが起こるそうですが、
以下のようなメッセージが出て、すぐに空ファイルができてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

出ているエラーは return func(*args, **kwargs) ValueError: read of closed file で空のbuildとdistファイルができるのみでダウンロードの実行が起こりません。

該当のソースコード

python $ toolchain build kivy

試したこと

よくわからず、上記のこと以外は試せていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特にありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/05 20:52

タグに「Kivy」を追加する方がいいのではないですかね
JNBa

2021/09/06 14:29

ありがとうございます。タグはどこにつけると良いでしょうか?
jbpb0

2021/09/06 17:00

現状この質問には「Python」「ファイル」「コマンド」「pip」「ダウンロード」というタグが付いてますけど、それはこの質問を作った時に質問者さんが選んで付けたのですよね?? それに追加するのです
JNBa

2021/09/07 01:14

アドバイスありがとうございます。Kivyを追加させていただきました。
jbpb0

2021/09/07 07:10

https://github.com/kivy/kivy-ios の「Using the toolchain」には toolchain build python3 kivy って書かれてますけど、「python3」って付けなくてもいいのでしょうか? Kivyはよく知らないので、外してたらごめんなさい
JNBa

2021/09/07 10:14

アドバイスありがとうございます。 toolchain build python3 kivyも試しましたが、上記のerrorと同様でした。 引き続き、ご教示のほど、どうぞ宜しくお願いいたします。
jbpb0

2021/09/07 10:19

xcode-select --install は、やりました?
JNBa

2021/09/07 10:22

jbpb0さん、いつもありがとうございます。 先程は記載しておりませんでしたが、xcode-select --installも行っております。 また、XcodeもAppにダウンロードしております。 引き続き、ご教示のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
jbpb0

2021/09/15 04:32 編集

toolchain recipes を実行したらずらーーーっと表示される中に「freetype 2.5.5」というのがあったら、 https://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/ には「freetype-2.5.5.tar.bz2」が無いので、 toolchain build python3 kivy の実行時にダウンロードできず、 [INFO ] Download freetype [INFO ] Downloading http://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-2.5.5.tar.bz2 Traceback (most recent call last): みたいに表示されます もし上記の通りなら、 venv/lib/python3.*/site-packages/kivy_ios/recipes/freetype/__init__.py の「version = "2.5.5"」を、上記Webサイトに存在してるバージョンに書き換えて下記を実行したら、たぶん次に進めると思います toolchain clean freetype toolchain build python3 kivy
JNBa

2021/09/15 04:54

jbpb0 様 いつもアドバイスいただき、ありがとうございます。 早速試させていただきます。また結果をご報告させていただきます。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
JNBa

2021/09/15 12:37

jbpb0様 以下のように実行しましたが、エラーが出てきました。 アドバイスをいただけないでしょうか? (venv) user1noMacBook-Air:~ user$ toolchain recipes audiostream master click 7.1.2 curly master cymunk master ffmpeg n4.3.1 ffpyplayer 4.2.0 flask 1.1.2 freetype 2.11.0 host_setuptools3 40.9.0 hostlibffi 3.2.1 hostopenssl 1.1.1g hostpython3 3.8.2 ios master itsdangerous 1.1.0 jinja2 2.11.2 kivent_core master kivy b5ec51ed2315a9a890f264b0df6d23c8e6341d42 libcurl 7.65.3 libffi 3.2.1 libjpeg v9a libpng 1.6.26 libzbar 0.10 markupsafe 1.1.1 netifaces 0.10.9 numpy 1.16.4 openssl 1.1.1g photolibrary master pillow 6.1.0 plyer master pycrypto 2.6.1 pykka 1.2.1 pyobjus master python3 3.8.2 pyyaml 3.11 sdl2 7cc4fc886d9e sdl2_image 2.0.4 sdl2_mixer 2.0.4 sdl2_ttf 2.0.14 werkzeug 1.0.1 zbarlight 1.2 (venv) user1noMacBook-Air:~ user$ toolchain clean freetype [INFO ] Cleaning freetype build (venv) user1noMacBook-Air:~ user$ toolchain build python3 kivy [INFO ] Building with 4 processes, where supported [INFO ] Want to build ['python3', 'kivy'] [INFO ] Loaded recipe python3 (depends of ['hostpython3', 'libffi', 'openssl'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe kivy (depends of ['sdl2', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'ios', 'pyobjus', 'python', 'host_setuptools3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostpython3 (depends of ['hostlibffi', 'hostopenssl'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe libffi (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe openssl (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2 (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_image (depends of ['sdl2'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_mixer (depends of ['sdl2'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_ttf (depends of ['sdl2', 'freetype'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe ios (depends of ['python'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe pyobjus (depends of ['python'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe python (depends of ['python3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe host_setuptools3 (depends of ['openssl', 'hostpython3', 'python3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostlibffi (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostopenssl (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe freetype (depends of [], optional are []) [INFO ] Build order is ['freetype', 'hostlibffi', 'hostopenssl', 'libffi', 'openssl', 'sdl2', 'hostpython3', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'python3', 'host_setuptools3', 'python', 'ios', 'pyobjus', 'kivy'] [INFO ] Recipe order is ['freetype', 'hostlibffi', 'hostopenssl', 'libffi', 'openssl', 'sdl2', 'hostpython3', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'python3', 'host_setuptools3', 'ios', 'pyobjus', 'kivy'] [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/freetype [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/hostlibffi [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/ffi [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/openssl [INFO ] Include dir added: common/sdl2 [INFO ] Global: hostpython located at /Users/user/dist/hostpython3/bin/python [INFO ] Global: hostpgen located at /Users/user/dist/hostpython3/bin/pgen [INFO ] Include dir added: common/sdl2_image [INFO ] Include dir added: common/sdl2_mixer [INFO ] Include dir added: common/sdl2_ttf [INFO ] Download freetype [INFO ] Downloading http://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-2.11.0.tar.bz2 Traceback (most recent call last): File "/Users/user/venv/bin/toolchain", line 8, in <module> sys.exit(main()) File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1519, in main ToolchainCL() File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1276, in __init__ getattr(self, args.command)() File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1337, in build build_recipes(args.recipe, ctx) File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1127, in build_recipes recipe.execute() File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 697, in execute self.download() File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 73, in _cache_execution f(self, *args, **kwargs) File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 732, in download self.download_file(self.url.format(version=self.version), fn) File "/Users/user/venv/lib/python3.8/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 473, in download_file urlretrieve(url, filename, report_hook) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/urllib/request.py", line 1855, in retrieve block = fp.read(bs) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/tempfile.py", line 473, in func_wrapper return func(*args, **kwargs) ValueError: read of closed file (venv) user1noMacBook-Air:~ user$
jbpb0

2021/09/17 10:47 編集

> [INFO ] Download freetype [INFO ] Downloading http://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-2.11.0.tar.bz2 Traceback (most recent call last): https://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/ に、ファイル名の末尾が「bz2」のファイルが存在するバージョンじゃないとダメです 現時点では、「2.10.0」までですね 【追記】 venv/lib/python3.*/site-packages/kivy_ios/recipes/freetype/__init__.py の「url = "http://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-{version}.tar.bz2"」の「bz2」を「gz」または「xz」に変えたら、「2.10.0」よりも新しいのが指定できるかも (未確認)
jbpb0

2021/11/15 02:32

上記をちゃんとやれば(実際に存在するURL・バージョン・ファイル名に合わせる)、解決すると思うのですが、まだ解決してないのでしょうか?
guest

回答1

0

Downloading http://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-2.5.5.tar.bz2

/releases/freetype/
に「freetype-2.5.5.tar.bz2」が無いので、エラーになります

仮想環境名/lib/python3.*/site-packages/kivy_ios/recipes/freetype/init.py
の「version = "2.5.5"」を、上記Webサイトに存在してるバージョンに書き換えて下記を実行したら、次に進めると思います

sh

1toolchain clean freetype 2toolchain build python3 kivy

ただし、書き換えるバージョンは、上記Webサイトに、ファイル名の末尾が「bz2」のファイルが存在するバージョンじゃないとダメです

あるいは、公式の修正
Fix outdated freetype url #632
のように、バージョンは変更せずに「2.5.5」のままで、ダウンロードのURLを変えるという対策方法もあります

投稿2021/09/20 06:39

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lukeR

2021/09/20 08:45

私も質問者と同じエラーが出てしまいます。init.pyを公式の修正通りにしてtoolchain clean freetypeとtoolchain build python3 kivyを実行すると下記のエラーが出ます。どうすればよろしいでしょうか? [INFO ] Building with 4 processes, where supported [INFO ] Want to build ['python3', 'kivy'] [INFO ] Loaded recipe python3 (depends of ['hostpython3', 'libffi', 'openssl'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe kivy (depends of ['sdl2', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'ios', 'pyobjus', 'python', 'host_setuptools3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostpython3 (depends of ['hostlibffi', 'hostopenssl'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe libffi (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe openssl (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2 (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_image (depends of ['sdl2'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_mixer (depends of ['sdl2'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe sdl2_ttf (depends of ['sdl2', 'freetype'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe ios (depends of ['python'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe pyobjus (depends of ['python'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe python (depends of ['python3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe host_setuptools3 (depends of ['openssl', 'hostpython3', 'python3'], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostlibffi (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe hostopenssl (depends of [], optional are []) [INFO ] Loaded recipe freetype (depends of [], optional are []) [INFO ] Build order is ['freetype', 'hostlibffi', 'hostopenssl', 'libffi', 'openssl', 'sdl2', 'hostpython3', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'python3', 'host_setuptools3', 'python', 'ios', 'pyobjus', 'kivy'] [INFO ] Recipe order is ['freetype', 'hostlibffi', 'hostopenssl', 'libffi', 'openssl', 'sdl2', 'hostpython3', 'sdl2_image', 'sdl2_mixer', 'sdl2_ttf', 'python3', 'host_setuptools3', 'ios', 'pyobjus', 'kivy'] [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/freetype [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/hostlibffi [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/ffi [INFO ] Include dir added: {arch.arch}/openssl [INFO ] Include dir added: common/sdl2 [INFO ] Global: hostpython located at /Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/dist/hostpython3/bin/python [INFO ] Global: hostpgen located at /Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/dist/hostpython3/bin/pgen [INFO ] Include dir added: common/sdl2_image [INFO ] Include dir added: common/sdl2_mixer [INFO ] Include dir added: common/sdl2_ttf [INFO ] Download freetype [INFO ] Downloading https://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-old/freetype-2.5.5.tar.bz2 [WARNING ] Download failed. Retrying in 1 second... [WARNING ] Download failed. Retrying in 1 second... [WARNING ] Download failed. Retrying in 1 second... [WARNING ] Download failed. Retrying in 1 second... [ERROR ] Max download attempts reached: 5 Traceback (most recent call last): File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1786, in open return getattr(self, name)(url) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1995, in open_https return self._open_generic_http(self._https_connection, url, data) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1944, in _open_generic_http http_conn.request("GET", selector, headers=headers) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1253, in request self._send_request(method, url, body, headers, encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1299, in _send_request self.endheaders(body, encode_chunked=encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1248, in endheaders self._send_output(message_body, encode_chunked=encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1008, in _send_output self.send(msg) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 948, in send self.connect() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1422, in connect self.sock = self._context.wrap_socket(self.sock, File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 500, in wrap_socket return self.sslsocket_class._create( File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 1040, in _create self.do_handshake() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 1309, in do_handshake self._sslobj.do_handshake() ssl.SSLCertVerificationError: [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1123) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/bin/toolchain", line 8, in <module> sys.exit(main()) File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1519, in main ToolchainCL() File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1276, in __init__ getattr(self, args.command)() File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1337, in build build_recipes(args.recipe, ctx) File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 1127, in build_recipes recipe.execute() File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 697, in execute self.download() File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 73, in _cache_execution f(self, *args, **kwargs) File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 732, in download self.download_file(self.url.format(version=self.version), fn) File "/Users/ryoma/Desktop/kivyTest/kivyTest/venv/lib/python3.9/site-packages/kivy_ios/toolchain.py", line 473, in download_file urlretrieve(url, filename, report_hook) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1820, in retrieve fp = self.open(url, data) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1792, in open raise OSError('socket error', msg).with_traceback(sys.exc_info()[2]) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1786, in open return getattr(self, name)(url) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1995, in open_https return self._open_generic_http(self._https_connection, url, data) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/urllib/request.py", line 1944, in _open_generic_http http_conn.request("GET", selector, headers=headers) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1253, in request self._send_request(method, url, body, headers, encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1299, in _send_request self.endheaders(body, encode_chunked=encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1248, in endheaders self._send_output(message_body, encode_chunked=encode_chunked) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1008, in _send_output self.send(msg) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 948, in send self.connect() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/http/client.py", line 1422, in connect self.sock = self._context.wrap_socket(self.sock, File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 500, in wrap_socket return self.sslsocket_class._create( File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 1040, in _create self.do_handshake() File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/ssl.py", line 1309, in do_handshake self._sslobj.do_handshake() OSError: [Errno socket error] [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1123)
jbpb0

2021/09/20 09:32 編集

lukeRさん これ見てください https://teratail.com/questions/357006 【追記】 ファイルを落とす時のURLが「https:」ではなく「http:」ならssl使わないので、そのエラーが出なくなるかもしれません 公式と同じやり方で修正した「__init__.py」の url = "https://download.savannah.gnu.org/releases/freetype/freetype-old/freetype-{version}.tar.bz2" の「https:」を「http:」に変えたら、どうでしょうか? あるいは、公式の変更方法ではなく、私の回答の前半に書いてある、URLを変えずにバージョンを変える方法でやってみるとか 元々のURLも「http:」なので
lukeR

2021/09/20 09:34

jbpb()さん 教えていただいたサイト先の情報で無事解決いたしました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問