いつもお世話になっています。
下記の質問についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教示を願います。
【質問の主旨】
Vueファイルのscriptタグ内に以下のコードがあります。
<script> ... export default { name: 'Post', data: () => ({ posts: [], ... }), ... } </script>
このコードの中でdataプロパティの属性値として無名関数が定義されています。=>
のあとは({})
(丸かっこと波かっこ)で括られていますが、このうち()
(丸かっこ)は何を意味するのでしょうか?
【質問の補足】
1. 関数で使うかっこについて
JavaScriptの文法において関数の定義を表すためには{}
があれば十分であると思います。MDNで関数について説明したページの例文をざっくりと読む限りでは、() => ({})
となるような例文はないように思います。
2. コードについて
上記のコードは、こちらのGitHubで公開されているこちらのページから引用をしています。また質問の対象としている行はこちらです。
3. 丸かっこを省くとどうなるか?
丸かっこを省いて以下のように書くと、VS Codeから文法エラーを指摘されます。
data: () => { posts: [], ... }, // エラー
以上、よろしくお願い申し上げます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/02 12:18