質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

11188閲覧

【LINEブラウザ】「このサイトは安全ではないため閉じてください」を表示させない方法をご教示ください。

komtan

総合スコア3

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 01:50

編集2021/09/02 01:51

■事象と事象の出現方法
①自社サイト(httpsとなっているので、SSLの対応済みと認識)をLINEにて、URLをクリック
②LINEブラウザにて自社サイト(https対応)を立ち上げた際に、「このサイトは安全ではないため閉じてください」※画像添付 が表示されます。

※LINEブラウザはスマホ全般となります。iphone及びandroid

■解決したいもの
上記の表示がされないようにしたいです。
サイト側もしくはサーバーなのか。。。
設定方法などご存知の方がいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/09/02 01:57

同じサイトをふつうのブラウザで開いた際に、ブラウザの画面や鍵のアイコン、コンソールなどに警告が出ていたりはしませんか?
komtan

2021/09/02 02:03

ご質問ありがとうございます。 確認しまして。 ■ふつうのブラウザにて開く ブラウザの画面や鍵(鍵がかかっている)アイコン、警告表示 なしとなります。
maisumakun

2021/09/02 02:23

コンソールはどうでしたか?
maisumakun

2021/09/02 02:24

あと、証明書はどこから入手したものを使っていますか?
komtan

2021/09/02 02:34

証明書につきましては、 クララにて契約してまして、以下となっています。 発行者 R3 有効期限 2121/10/17
guest

回答1

0

ベストアンサー

net::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID

エラーメッセージのとおりです。証明書のコモンネームと、当該ファイルを参照しているドメインが一致していません。

投稿2021/09/02 02:30

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komtan

2021/09/02 02:39

ご回答ありがとうございます。 今回の問題の突き止め方として、 コンソールを確認することで、原因の特定ができる可能性がとわかりました。 頂いた回答を踏まえて、検索しまして。 以下のURL等も参照し、 ・コモンネームの修正  L ワイルドカードという方法も記事内にありましたので、あわせて調べたいと思います。 https://www.ssl-store.jp/common-name%EF%BC%88%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F/ この度はお力添えいただきましてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問