質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VB.NET

    946questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

VB.netで構造体配列の各要素を一括で初期化したい。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,947

お世話になります。
構造体配列の初期化で困っています。
以下内容

 Public Structure MES_DATA_STRUCTURE
        Public Tc As Double
        Public Vp As Double
        Public Vc As Double
        Public Id As Double
 End Structure
という構造体があったとして

Public mes_data(100) As MES_DATA_STRUCTURE
を宣言したとします。全ての要素データを-999で初期化する場合
FOr文を使わずに、書く事は可能でしょうか。
(1つ1つ要素を指定して初期化しないという意味です。)
実際、構造体の要素数は30個ぐらいあり、For文で書くのは結構
大変です。(要素数が増えたら間違えそう)

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

リフレクションを使うというのはどうでしょう?

リフレクションを使って構造体フィールドに値を設定する(FieldInfo.SetValue) - Programming/.NET Framework/Tips - 総武ソフトウェア推進所

■追記:サンプルコード

Imports System
Imports System.Reflection

Public Class Test
  Public Shared Sub Main()
    Dim s As new MES_DATA_STRUCTURE
    Dim v As ValueType = s
    Dim fieldInfo() As FieldInfo = s.GetType().GetFields( _
        BindingFlags.Instance Or BindingFlags.Public)
    For Each f As FieldInfo In fieldInfo
      f.SetValue(v, -999)
    Next f
    Console.WriteLine(s.Tc) ' 初期化されて「-999」が出力される
  End Sub
End Class

Structure MES_DATA_STRUCTURE
  Public Tc As Double
  Public Vp As Double
  Public Vc As Double
  Public Id As Double
End Structure

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/24 10:12

    まさに、こういうやり方をさがしていました。ありがとうございます。いろいろ、ご意見いただいた方も、参考にさせていただきます。みなさまありがとうございました。

    キャンセル

0

勘違いでウソついてましたすみません。

構造体ではなくクラスであれば下記の方法でうまくいきます。


初期化漏れが怖いならこの方法でもよいかと思います。

Public Structure MES_DATA_STRUCTURE 
        Public Tc As Double = -999
        Public Vp As Double = -999
        Public Vc As Double
        Public Id As Double = -999
 End Structure

このように漏れが出てもわかりやすいです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/23 13:13

    Constならともかく、Publicでは無理じゃないですか?

    キャンセル

  • 2016/05/23 15:47

    ほんとだ、コンパイルエラーが出なかったので、クラスと同様にいけるものだと勘違いしてました恥ずかしい・・・ https://paiza.io/projects/hQlcFPRNEMViaYcHtdkp9A

    キャンセル

  • 2016/05/23 16:10

    そうなんですよ。
    エラーにはならないんですよね。

    キャンセル

0

大本のやりたいこととして、値がセットされているかどうかを区別したいのだとすれば、
それを通常ではありえない値(-999)を初期値とすることで実現するのではなく、
Nullableを使うのも手だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    Q学習について

    前提・実現したいこと 強化学習(Q学習)でスタート地点からゴール地点までの最適な道のりを求めようとしています。 発生している問題・エラーメッセージ 今、プログラムを50回回し

  • 解決済

    【UWP】UserControlのアニメーションが出来ない

    前提・実現したいこと UWPのUserControlをStoryboardを使ったアニメーションで動かしたいと思っています。 後述のコードを実行したところ、MainPageでS

  • 解決済

    スーパークラスの作り方

    質問内容 クラスtyokuhoutaiとクラスsankakutyuuから共通部分を取り出して角柱を表す共通のスーパークラスを作ってクラスtyokuhoutaiとクラスsankak

  • 解決済

    Java 五次方程式を解くプログラミングについて係数を与えてから解を導くものを作ろうとしています。

    前提・実現したいこと 初めて利用するので、わからないことも多いのですがよろしくお願いします。 学校の課題なのですが、5次方程式を解くプログラミング(Java)という課題が出され

  • 解決済

    二分法(2変数)

    前提・実現したいこと xを0から2πまで動かしたとき、cos(x)+cos(y)=0 をyについて解きたいです。 発生している問題・エラーメッセージ xを動かしてもyが動

  • 解決済

    拡張for文で要素の合計を出したい

    package pass; public class Pass01 { public static void main(String[] args) { double[] a= {

  • 解決済

    配列をコンストラクターにセットする方法

     前提・実現したいこと 抽象クラスを活用する練習で、下のようにdouble型の配列を設定し、その要素すべての値の合計と平均を求めるプログラムを作っています。 しかしmainメソ

  • 解決済

    javaのコンストラクタの引数の数と配列について

     Javaのコンストラクタの引数の数と配列について 以下のような三角形についてのクラスを作成した。 1行目に三角形の個数、2行目に三角形の三辺の長さが書いてあるテキストファイルから

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    946questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。