PCのメモリが100%になってしまいフリーズします。ctrl alt f2?などを使ってxwindowではないcui画面に戻ろうとするのですがメモリが100%なので全く動きません。
過去に何度も同じ現象が発生しています。今回はシステムモニターを常時表示しておいたので、firefoxのweb content(同じ名前のプロセスがいくつもあるが、そのうちの1つ)が4Gバイトまで肥大したせいだということまでは分かりました。
ただ、特に(フリーズ直前などのタイミングで)タブを増やしたりはしていないので、このタイミングでここまで増えるのは明らかにおかしいと思います。(それまではせいぜい1gb程度でした)
取り敢えずどうしようもないので強制再起動しますが、徹底的に原因を調べたいので再起動したあとにどのログをどう調べれば(このタブで開いていた場所が怪しいのではないか、このアドオンが悪影響しているのでは)みたいなことが分かるか教えて下さい
自分はFirefoxをjavascript開発のために使用していて(dev toolやlaboratory、spector.js,three.js developer tools,vue.js devtoolsだったり色々と便利なアドオンがあるので)、これは一応プログラミングに関係のある質問です…
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー