質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

4299閲覧

firefoxにてjavaプラグインの導入方法を教えてください(Ubuntu 15.10)

yuckey8

総合スコア10

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/22 06:17

###前提・実現したいこと
Linux初心者です
Ubuntu 15.10 にてFireFoxのJavaのプラグインを有効化しようとしています
http://docs.oracle.com/javase/8/docs/technotes/guides/install/linux_jdk.html#BJFJHFDD
こちらのURLを参考にJavaのインストールを試みましたが、「エラー: 依存性の欠如:」というのが出てきてうまくいきません
firefoxにてjavaプラグイン導入方法について教えてください
###発生している問題・エラーメッセージ

# rpm -Uvh jdk-8u91-linux-x64.rpm rpm: RPM should not be used directly install RPM packages, use Alien instead! rpm: However assuming you know what you are doing... エラー: 依存性の欠如: /bin/basename は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/cat は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/cp は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/gawk は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/grep は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/ln は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/ls は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/mkdir は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/mv は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/pwd は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/rm は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/sed は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/sort は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/touch は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/cut は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/dirname は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/expr は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/find は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/tail は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/tr は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/bin/wc は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /usr/sbin/update-alternatives は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています /bin/sh は jdk1.8.0_91-2000:1.8.0_91-fcs.x86_64 に必要とされています

###試したこと
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0471.html
http://www.searchman.info/tips/3670.html
上のサイト等を利用して参考にして、やっていました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問内容のURLで提示された方法はRedHat系(RedHat Enterprise Linux、Fedora、CentOSなど)向けの対応方法のため、UbuntuなどDebian系では基本的に対応できません。Ubuntuをご利用の場合であれば、『apt-getでJavaをインストールしよう (Ubuntu)』(Linuxmania)によれば、以下のコマンドでJREをインストールする必要があるようです。

  • sudo apt-get install default-jre

他には以下のコマンドも候補に上がります。

  • sudo aptitude install default-jre
  • sudo apt install default-jre

また、Javaプラグインを使う場合は「icedtea-plugin」もインストールする必要があるかもしれません。

投稿2016/05/22 13:51

saitomarch

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuckey8

2016/05/22 14:56

ありがとうございます 教えてくださったサイトの方を参考に進めたところ、無事にjavaをインストールすることが出来ました また、TaichiYanagiyaさんの回答でfirefoxのアドオン設定もうまく行きました 本当にありがとうございました
guest

0

ubuntu の場合、RPM 形式ではなく、tar.gz 形式(jdk-8u91-linux-x64.tar.gz または jre-8u91-linux-x64.tar.gz)をダウンロードして展開するのではないでしょうか。
例えば、jre-8u91-linux-x64.tar.gz を展開すると、jre1.8.0_91/lib/amd64/libnpjp2.so ファイルがあるので、firefox の plugins ディレクトリにシンボリックリンクを作成すればいいと思います。

投稿2016/05/22 14:30

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuckey8

2016/05/22 15:00

ありがとうございます saitomarchさんの説明で無事javaのインストールが完了し、シンボリック作成にあたって『Ubuntu Linux上のWebブラウザでJavaを有効にする』http://java.com/ja/download/help/enable_browser_ubuntu.xml を参考にしたところfirefoxにjavaを対応させることが出来ました 本当にありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問