質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

3781閲覧

UIbuttonのトグル動作について。

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/22 05:13

UIbuttonを押した際に、押されたまま状態を維持するようにしたいのですがうまくいきません。下記コードを記述しております。ボタンを作成し、基本画像はyontakuABtnImageを表示。押された場合yontakuAABtnImageを表示したいのです。現状では押した際に一瞬yontakuAABtnImageが表示されるのですが、すぐに元の画像に戻ってしまいます。

sender.selected = !sender.selected; を記述すれば押された際の画像を保持できるような気がするのですが・・・。初歩的な質問で申し訳ありません。ご存知の方ご教示をお願いいたします。

//四択ボタンの作成

func yontakuBtnCreate(){
// Buttonを生成する.
let yontakuABtn = UIButton()

// サイズを設定する. yontakuABtn.frame = CGRectMake(10.0 ,257.0 ,300.0 ,50.0) //表示画像の設定 let yontakuABtnImage:UIImage = UIImage(named: "yontakuA.png")! let yontakuAABtnImage:UIImage = UIImage(named: "yontakuAA.png")! yontakuABtn.setBackgroundImage(yontakuABtnImage, forState: .Normal); yontakuABtn.setBackgroundImage(yontakuAABtnImage, forState: .Highlighted); yontakuABtn.addTarget(self, action: "yontakuBtnTap:", forControlEvents:.TouchDown); yontakuABtn.setTitleColor(UIColor.blackColor(), forState: UIControlState.Normal) yontakuABtn.tag = 1 // ボタンをViewに追加する. self.view.addSubview(yontakuABtn) } //四択ボタンを押したときのメソッド func yontakuBtnTap(sender: UIButton){ sender.selected = !sender.selected; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下を変更してみてください。

swift

1// .Highlighted => .Selected 2yontakuABtn.setBackgroundImage(yontakuAABtnImage, forState: .Selected)

投稿2016/05/22 05:31

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2016/05/22 06:30

ご教示いただいた通りで問題なく動作いたしました!本当にありがとうございます! いまだこういう初歩的な質問ばかりで恐縮ですが、また質問の際にはご教示いただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問