質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

Q&A

解決済

1回答

2968閲覧

Qt C++ でSpinboxから値を取得したい

taa

総合スコア3

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/28 06:01

編集2021/08/28 08:23

前提・実現したいこと

LinuxでQtを使い、Spinboxから値を取得し、値をテキストファイルにセーブしたいと考えています。
SpinboxはQtクリエイターのデザイナーツールで配置しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Spinboxの値を変えても、変数の値が変化しない。

該当のソースコード

C++

1#include "setupwindow.h" 2#include "ui_setupwindow.h" 3 4SetupWindow::SetupWindow(QWidget *parent) : 5 QMainWindow(parent), 6 ui(new Ui::SetupWindow) 7{ 8 ui->setupUi(this); 9 10} 11 12SetupWindow::~SetupWindow() 13{ 14 FLEmpty = true; 15 16 delete ui; 17} 18 19void SetupWindow::on_pushButton_clicked() 20{ 21 QString userfile; 22 QProcess process; 23 QTimeEdit timeedit; 24 userfile = QStandardPaths::writableLocation(QStandardPaths::HomeLocation); 25 QFileDialog fileDialog(this); 26 fileDialog.setFileMode(QFileDialog::Directory); 27 fileDialog.setOption(QFileDialog::ShowDirsOnly, true); 28 if(fileDialog.exec()){ 29 filePaths = fileDialog.selectedFiles(); 30 process.start("mkdir " + userfile + "/backup"); 31 dir_path = userfile + "/backup/config.txt"; 32 mem_path = fileDialog.getExistingDirectory(); 33 34 } 35 if (fileDialog.selectedFiles().isEmpty() != true) { 36 FLEmpty = true; 37 } 38 39} 40 41void SetupWindow::on_pushButton_2_clicked() 42{ 43 44 QFile fpFile(dir_path); 45 46 47 fpFile.open(QIODevice::ReadWrite | QIODevice::Truncate | QIODevice::Text); 48 49 50 QTextStream out(&fpFile); 51 out << mem_path << endl; 52 out << rbtn << endl; 53 out << rbtn_2 << endl; 54 out << config_1 << endl; 55 56 57 fpFile.close(); 58 59} 60 61 62void SetupWindow::on_radioButton_2_clicked() 63{ 64 rbtn_2 = true; 65 if (rbtn == true) { 66 rbtn = false; 67 } 68} 69 70void SetupWindow::on_radioButton_clicked() 71{ 72 rbtn = true; 73 if (rbtn_2 == true) { 74 rbtn_2 = false; 75 } 76} 77 78 79void SetupWindow::on_spinBox_editingFinished() 80{ 81 82} 83 84 85void SetupWindow::on_spinBox_valueChanged(int arg1) 86{ 87 config_1 = spinbox.value(); 88 qDebug("SBOXVAL=" + spinbox.value()); 89} 90

ヘッダーファイル

C++

1 2 3#ifndef SETUPWINDOW_H 4#define SETUPWINDOW_H 5 6#include <QMainWindow> 7#include <QFile> 8#include <QFileDialog> 9#include <QMessageBox> 10#include <QTextStream> 11#include <QtWidgets> 12#include <QRadioButton> 13#include <QStandardPaths> 14#include <QProcess> 15#include <QTimeEdit> 16#include <QSpinBox> 17#include <QApplication> 18 19namespace Ui { 20class SetupWindow; 21} 22 23class SetupWindow : public QMainWindow 24{ 25 26 Q_OBJECT 27 28public: 29 bool FLEmpty; 30 QStringList filePaths; 31 QString dir_path; 32 QString mem_path; 33 QSpinBox spinbox; 34 int config_1; 35 bool rbtn; 36 bool rbtn_2; 37 explicit SetupWindow(QWidget *parent = 0); 38 ~SetupWindow(); 39 40private slots: 41 void on_pushButton_clicked(); 42 43 void on_pushButton_2_clicked(); 44 45 void on_radioButton_2_clicked(); 46 47 void on_radioButton_clicked(); 48 49 void on_spinBox_editingFinished(); 50 51 void on_spinBox_valueChanged(int arg1); 52 53private: 54 Ui::SetupWindow *ui; 55}; 56 57#endif // SETUPWINDOW_H 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tasuku.

2021/08/28 06:40

ソースコードの一部のみ見ても何が問題か分からないです。「該当のソースコード」に載っていないことを想像で補完して回答をするのも時間の無駄なので、必要なソースコードは全部書いた方がいいです。 例えば、spinbox という変数はどこで宣言されているのですか? ui->spinbox とは別ですか?
taa

2021/08/28 08:25

ご指摘ありがとうございます。 spinbox はヘッダーの public: の部分で QSpinBox spinbox ; と宣言しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ソースコード最後の部分を以下のように変更してみてください。

C++

1void SetupWindow::on_spinBox_valueChanged(int arg1) 2{ 3 //config_1 = spinbox.value(); 4 //qDebug("SBOXVAL=" + spinbox.value()); 5 6 config_1 = arg1; 7 qDebug() << "SBOXVAL=" << config_1 << "引数から取得"; 8 9 // または 10 11 config_1 = ui->spinBox->value(); 12 qDebug() << "SBOXVAL=" << config_1 << "UI上の QSpinBox から取得"; 13} 14

質問者様が指している spinbox変数は、ヘッダで宣言されただけでUIに配置したspinBoxとは異なるものですので、UI上に配置したspinBoxを操作しても値は変化しません。
UI上に配置したspinBoxの値は

c++

1ui->spinBox->value();

で取得するか、引数で渡された'arg1'を使えば良いと思います。

投稿2021/08/28 18:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taa

2021/08/29 04:56

できました!ありがとうございます! UIのウィジェットの取得方法がわからず困っていたので助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問