質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

11072閲覧

VMにSSH接続時のvscodeに拡張機能が入らない

danbol_deme

総合スコア1

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/27 00:59

編集2021/08/31 09:24

<やりたいこと>
SSH先のVitualBox内でPythonのインテリセンスを使いたい

<問題>
SSH先のVirtual Box内に拡張機能が入らない。
SSH接続自体はできるのですが拡張機能が入りません。
ローカルには問題なく拡張機能が入ります。

<現状>
Windows10でVirtual Box(Ubuntu18.04)を立ち上げ

vscode起動

vscode remote sshでVirtual BoxにSSH接続

これは仕様なのでしょうか?それとも何かやり方があるのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。

8/31記載
エラー内容ではないのですが、拡張機能のインストールボタンの下に以下の記載があります。
This extension is disabled in this workspace because it is defined to run in the Remote Extension Host. Please install the extension in 'SSH: Virtual-Box' to enable

これはインストールしろって言ってると思うのですが、インストールボタンを押しても何も反応がありません。
特にエラーが出て使えないとかではないのですが、SSH先の編集で不便です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/08/27 08:07

Virtual Box にインストールしたいというのは、Virtual Box に VS Code をインストールして、その中に機能拡張を入れたいということでしょうか?
danbol_deme

2021/08/30 08:44

回答ありがとうございます。 VScodeはホスト側で、VScodeのremote sshでVirtual Boxに接続しています。 この際にPythonなどの拡張機能をVirtual Box側で作用できるようにしたいです。 ローカルの拡張機能にはPythonが入っているのですが、SSH後にInstallしようとしてもできないという現状です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

vscodeでremoteに接続した状態で、左のビューバーで[拡張機能]アイコンをクリックすると、ローカルとリモートの拡張機能の状態が確認できます。

そこで、リモート側にpython拡張機能が入っているか確認して、入っていなければインストールしてください。

投稿2021/08/27 12:27

TakaiY

総合スコア12832

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

danbol_deme

2021/08/30 08:45

回答ありがとうございます。 リモート側に入っていないことは確認しているのですが、その際にInstallがリモート側にできないです。 Install in SSH:Virtual Boxのボタンは表示されているのですが、押しても無反応です。前までは押して無反応ではなかったのですが、エラーがでてInstallできない状態でした。
TakaiY

2021/08/30 08:53

そこで表示されるエラーというのはどのようなエラーですか? 回答は質問を更新して記入すると、他の人にも見てもらえます。
danbol_deme

2021/08/31 09:27

エラーというエラーは出ていないのですが、インストールボタンを押しても反応がありません。VScodeの異常かと思ったのですが、ローカルでは普通にどの拡張機能もインストールされているためVirtual BoxでSSHした際の問題なのかなと思っています。 あとご指摘ありがとうございます。質問自体初めてで仕様がわからないため、使い方のアドバイスはとても助かります^^
TakaiY

2021/08/31 09:31

リモート側はインターネットにつながっていますか? また、プロキシ経由の場合、その設定はただしいでしょうか。
danbol_deme

2021/09/01 00:11

リモート側はインターネットにつながっている状態です。 プロキシ経由で行っていますが、設定を行い、web検索やapt installなどは正常に行えております。
TakaiY

2021/09/01 02:04

そうなんですね。 だとすると、僕にはよくわからないですね。 すみません。
danbol_deme

2021/09/02 08:57

わかりました。ありがとうございます
danbol_deme

2021/09/16 08:54

vscodeをv1.59からv1.60にしたらインストールできました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問