お世話になっております。
A B C E F G 1 タイトル ほげ 2 項目 広島 大津 北海道 3 要素 ○ △ □
のような図があり
件名の通り 3行目の項目が空白だったらその列を削除したく
VBA
1Sub delCol3gyoumeNai() 2 Dim i 3 Dim MaxCol As Long 4 MaxCol = Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Column 5 For i = 2 To MaxCol 6 If Cells(3, i).Value = "" Then 7 Columns(i).Delete 8 End If 9 Next 10 11End Sub
のようなプログラムを走らせてE、F列を削除させようとしました。
ですが一回上記のプログラムを動かしただけでは一行しか削除されず
E,F行を削除するには2回動作させなければいけなくなってしまいました。
デバッガで追ってみるとそりゃそうだよね……という動作をしていました……
(削除する→次の行へ となったら連続した場合は上手く行かない)
一旦全部確認して削除フラグを行ごとに立ててやるのかな?と思いましたが
VBAは不慣れなためもしかしてそれっぽい命令があるのかと思い質問失礼いたします。
上記 列を削除するVBAで連続して削除したい列がある場合はどのような実装方法があるか伺ってよろしいでしょうか?
なんという語句でググるのか不明だったのです……
やっぱり配列用意してフラグしか無いのでしょうか?
上記何か情報をお持ちになっていらっしゃる方はコメント頂けますと嬉しく思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/26 06:07