前提・実現したいこと
初めて質問します。現在とあるサイトでプログラミングを学び始めて数日というところで、その中に掲載されている問題で躓いてしまいました。
問題内容はforループを用いて入力した数字だけ■が表示されるというものです。
最終目標は5を入力すると■が5つ横並びに表示されることです。
キーボード入力を可能にする為Console.Write()を一番始めに書きましたが表示されず文字入力が出来ず、始めから■が5つ横並びに表示されてしまいます。
コードを組み替えてみたり、似たような質問の解答を試してみましたが結果は現在と変わりませんでした。
現在の自分ではどこがいけないのか分からない為質問させて頂きました。
該当のソースコード
C#
1class Program 2 { 3 static void Main(string[] args) 4 { 5 Console.Write("■の数を入力:"); 6 7 int a = int.Parse(Console.ReadLine()); 8 9 for (int i = 0; i < a; i++) 10 { 11 Console.Write("■"); 12 } 13 Console.WriteLine(); 14 }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windowsで、使用ソフトはVisual Stadio 2019 です。
送った質問をよく見てください。ソースコードが入るべき枠の外にソースコードが貼り付けられています。ソースコードが枠の中に入るように位置を修正してください。
さもないと、ソースコードのインデントが全て失われてしまい、読むに堪えないものになってしまいます。
別のものを実行しているからです。
}が足らなかったので補いはしましたが、こちらで実行したところ
提示のコードで普通に数字入力して入力したとおりの数の■が表示されてます。
"■の数を入力"のところを適当に変えて実行して、ちゃんと変わるか確認してみてください。
教えていただきありがとうこざいます!
無事ソースコードの位置を修正できました。
予想1: ソースコードを修正したが、反映されていない(たとえば保存していないとか)
予想2: 別のソースコードを使っている
予想3: そもそも別のコードを持ってきている
予想4: そもそも想定が間違っている
簡単に言えば『別のコードを使っていないかい?』ってことです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー