前提・実現したいこと
現在スクールの課題で40マスのすごろくでゴールするために必要な、サイコロをふる回数を求める課題に取り組んでいます。
現在、技術メンターの方に直すところを指示されておりそれをデバッグしてから再アップしようと考えています。
###現在技術メンターの方に指摘いただいていること
・画面を表示するとエラーが出ています。
エラーが出ているので、一箇所修正してください。
・最後の回数表示がおかしい
回数ではなく合計が表示されています。
・サイコロの振った回数がずれている
サイコロの振った回数が+1されています。後置加算をするなら書く場所を変えましょう。
###実現したいこと
・画面を表示するとエラーが表示されているとあるが、私の開発環境だとそれが確認できないが他の開発環境では確認できるかもしれないのでここのユーザーの方にも協力していただき解決したい。(どこがエラーなのかわかっていないこともありますが・・・)
・最後の回数表示がおかしいとあるが、見本は合計表示で表示されているのでそれに従ったまでなのですが、私の開発環境で確認できないだけで他の開発環境では確認できるかもしれないのでここのユーザーの方にも協力していただき解決したい。
・サイコロの振った回数が+1されていて振った回数がズレているらしいので何回もリロードして確認したのですが、ちょっと私の開発環境で確認できないだけで他の開発環境では確認できるかもしれないのでここのユーザーの方にも協力していただき解決したい。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
<?php $total = 0; $kaisu = 0; while ($total < 40) { // サイコロを用意する $dice = mt_rand(1, 6); // 40マス以内ですごろくを終了できるようにする $total += $dice; $kaisu++; // 何回目かという表示をするための変数を準備 echo $kaisu."回目 = ".$dice; echo "<br>"; } echo "合計".$kaisu."回目でゴールしました"; ?>
試したこと
後置加算の意味がわからなかったので調べましたが、ちょっとまだよく理解ができませんでした。
$kaisu++;を$kaisu = 0;の下に記載したところ、全部1回目 = 3、1回目 = 2などと表示されました。
一通りもう一度ブラウザで表示させましたがわかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PHPのバージョンは7.4.16です。
webサーバーはApacheです。
ドキュメントルートはApplications ▹ MAMP ▹ htdocsです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー