質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

5904閲覧

テキストボックスに入力した文字をファイル名に表示させたい。

Ab9c

総合スコア26

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/20 09:56

テキストボックスに入力した文字を保存する際に、ファイル名に表示させたいんですが、可能でしょうか?
可能ならやり方を教えて欲しいです。まだ始めたばかりなため伝わりずらい部分が多いとは思いますが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

private void button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { // テキストボックスから値を取得 var str = textBox.Text; // 先頭8文字をファイル名として利用する // 拡張子はtxt var fileName = $"{str.Substring(0, 8)}.txt"; // 保存する File.WriteAllText(fileName, str, new UTF8Encoding()); }

投稿2016/05/20 12:23

aglkjggg

総合スコア769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ab9c

2016/05/21 03:59

aglkigggさん ご丁寧に画像までありがとうございます!
guest

0

TextBoxに入力されていた内容の先頭何文字かを切り出しておいて、それを保存するファイル名として使えばという話ではないですか?
→もちろんファイル名として使えない文字は予め処理しておく必要がありますが

投稿2016/05/20 10:51

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ab9c

2016/05/20 10:54

dojikkoさん TextBoxに入力した内容を切り出して、それを保存するファイル名として使いたいんです! すいません、うまく伝えられなくて… 調べてもいまいち理解できなかったのでご教授してもらえればなと思いまして。
dojikko

2016/05/20 11:41

すごく大雑把に書けば ``` System.IO.StreamWriter sw = new System.IO.StreamWriter( TextBox1.Text, false, System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis")); sw.Write(TextBox1.Text); sw.Close(); ``` で System.IOうんたら の行のTextBox1.Textがファイル名として使われて、 sw.Writeうんたら の行のTextBox1.Textがファイルの内容になります もちろんファイル名として制限があるのでTextBox1.Textの内容がそのまま使えないかもしれないのはわかっていただけますよね?
Ab9c

2016/05/21 03:59

dojikkoさん ご回答ありがとうございます! おかげさまでできました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問