質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

595閲覧

1つのappで似たmodelを複数作成する

art35

総合スコア13

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 07:44

前提・実現したいこと

同じappの中で1つのmodelを作成して似た内容のmodelを複数作成する方法はありませんか?

発生している問題・エラーメッセージ

具体的にはこちらに記載した、 classと2行目、class Meta以外は同じ内容を繰り返して、別のmodelを作成しています。 内容の変更を行う際に全部で12個のmodelを一つずつ直しているのですが、 時間がかかるので何とかしたく。 わかる方ご教授ください。 class InsLedger1(models.Model): measuring_ins_group = models.IntegerField(choices=MEASURING_INS_GROUP_CHOICES,default=1) ---------------------------------------------- class Meta: verbose_name = "マイクロメータ"

該当のソースコード

python

1models.py 2 3class InsLedger1(models.Model): 4 measuring_ins_group = models.IntegerField(choices=MEASURING_INS_GROUP_CHOICES,default=1) 5 measuring_tool = models.ForeignKey(Device, on_delete=models.CASCADE) 6 ins_num = models.CharField(max_length=10) 7 calibration_type = models.IntegerField(choices=CALIBRATION_CHOICES)#校正期間 8 calibration_date = models.DateTimeField(default=now)#datetime.datetime.now()) 9 next_calibration_date = models.DateTimeField() 10 serial_num = models.CharField(max_length=20, null=True, blank=True, default='') 11 product_num = models.ForeignKey(Product_num, on_delete=models.CASCADE)#対象品番 12 team = models.ForeignKey(TeamModel, on_delete=models.CASCADE) 13 line = models.ForeignKey(LineModel, on_delete=models.CASCADE) 14 useapp = models.ForeignKey(Useapp, on_delete=models.CASCADE)#使用用途 15 spec1 = models.ForeignKey(Spec1, on_delete=models.CASCADE)#最小目盛 16 spec2 = models.ForeignKey(Spec2, on_delete=models.CASCADE)#測定範囲 17 spec3 = models.IntegerField(choices=SPEC3_CHOICES)#表示 18 item = models.ForeignKey(Item, on_delete=models.CASCADE)#日常点検項目 19 20 def save(self, *args, **kwargs): 21 auto_now = kwargs.pop('next_calibration_date_auto_now', True) 22 if auto_now: 23 if self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[0]: 24 calibration_span = 1 25 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[1]: 26 calibration_span = 2 27 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[2]: 28 calibration_span = 5 29 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[3]: 30 calibration_span = 10 31 self.next_calibration_date = self.calibration_date + relativedelta(years=calibration_span) 32 super().save(*args, **kwargs) 33 34 def __str__(self): 35 return str(self.measuring_tool) 36 37 class Meta: 38 verbose_name = "マイクロメータ" 39 40 41class InsLedger2(models.Model): 42 measuring_ins_group = models.IntegerField(choices=MEASURING_INS_GROUP_CHOICES,default=2) 43 measuring_tool = models.ForeignKey(Device, on_delete=models.CASCADE) 44 ins_num = models.CharField(max_length=10) 45 calibration_type = models.IntegerField(choices=CALIBRATION_CHOICES)#校正期間 46 calibration_date = models.DateTimeField(default=now)#datetime.datetime.now()) 47 next_calibration_date = models.DateTimeField() 48 serial_num = models.CharField(max_length=20, null=True, blank=True, default='') 49 product_num = models.ForeignKey(Product_num, on_delete=models.CASCADE)#対象品番 50 team = models.ForeignKey(TeamModel, on_delete=models.CASCADE) 51 line = models.ForeignKey(LineModel, on_delete=models.CASCADE) 52 useapp = models.ForeignKey(Useapp, on_delete=models.CASCADE)#使用用途 53 spec1 = models.ForeignKey(Spec1, on_delete=models.CASCADE)#最小目盛 54 spec2 = models.ForeignKey(Spec2, on_delete=models.CASCADE)#測定範囲 55 spec3 = models.IntegerField(choices=SPEC3_CHOICES)#表示 56 item = models.ForeignKey(Item, on_delete=models.CASCADE)#日常点検項目 57 58 def save(self, *args, **kwargs): 59 auto_now = kwargs.pop('next_calibration_date_auto_now', True) 60 if auto_now: 61 if self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[0]: 62 calibration_span = 1 63 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[1]: 64 calibration_span = 2 65 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[2]: 66 calibration_span = 5 67 elif self.calibration_type == CALIBRATION_CHOICES[3]: 68 calibration_span = 10 69 self.next_calibration_date = self.calibration_date + relativedelta(years=calibration_span) 70 super().save(*args, **kwargs) 71 72 def __str__(self): 73 return str(self.measuring_tool) 74 75 class Meta: 76 verbose_name = "ノギス"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そういうことを簡単に実現するために派生クラスと継承があります。

公式ドキュメント チュートリアル 9. クラスをお読みください。

投稿2021/08/20 08:04

編集2021/08/20 08:06
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

art35

2021/08/23 06:58

回答ありがとうございます。 内容を理解するまで読んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問