前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonは初心者です。
mac bigsur v11.4 Python3でWebページを作りたい。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
ブラウザー上にはプログラムのlistが記述してあって、
htmlページにはなっていない。
\が¥になっている。
エラーメッセージ
該当のソースコード
#!/usr/local/bin/python # -*-coding: utf-8 -*- print("Content-Type: text/html\n") print('<!DOCTYPE html><html lang="ja"><head><title></title></head><body>') print("aaaaa") print('</body></html>')
試したこと
問題に対して試したことを記載してください。
システム環境設定でキーボード入力は\に設定したが変化はなかった。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
質問に書いてあるソースコードはどのように作って、どこにどんな名前で保存しましたか。
作った時のの表示はどうなっていましたか。
> ブラウザー上には
とありますが、なにをブラウザに表示しましたか(=どんな操作をしましたか)。
あたりを質問を編集して追記するのがいいと思いました。
また。質問に無用なテキストが残っているようですので、素直に読めるように編集するとよいかと思います。
プログラムは/Library/WebServer/Documents/の下にhhhh.pyとしておきました。modは755に設定。
Safariで http://localhost/hhhh.py を呼び出しました。単純にprint(". ")の中を表示したいのですが、画面にはプログラムlistが表示されています。プログラムは以下の通りです。
1 #!/usr/local/bin/python
2 # -*- config: utf-8 -*-
3 print("Content-Type: text/html\n")
4 print('<!DOCTYPE html><html lang="ja"><head><title></title></head></head>')
5 print("aaaaa")
6 print('</body></html>
3行目のtext/html\n のバックスラッシュが¥と表示され、この行の命令が実行されていないのでがないかと思うのですが。
質問を編集して追記するのがいいと思いました。(再)
(あと、これは個人的な感覚ですが、この欄への返信は不要かと思います)
質問者さん、複数回答が出ているので、それらに対するフィードバックを書きましょう。役に立った/立たなかったぐらいはすぐ返せるはず。役に立たなかったなら、どこがダメだったかを書くと、より質問者さんが期待する答えに近いものが出てくるかも。とにかく無言で放置は NG です。
ご指摘ありがとうございます。ブラウザーをGoogleChomeに変えてhttp:// localhostで表示したら
バックスラッシュはバックスラッシュになっていましたが、プログラムlistが見えているだけで本来の
目的は実行できませんでした。Safariではやっぱり¥マークでした。
> 本来の目的は実行できませんでした。
「本来の目的」とは何でしょう? タイトルに「バックスラッシュが¥マークになってしまう」とありましたようにフォントによる見え方の違いの問題を話していたわけではないのですか?
あなたが回答に書いたコード、
print("Content-Type: text/html\n")
はここコメント欄では円記号に見えますが、あなたの質問欄のコードブロックではバックスラッシュで表示されているのが分かりませんか。フォントの違いだけで実体は同じものだいうことが分かりませんか?
一体あなたの問題は何なのですか? それをきちんと第三者が読んで分かるように書いてください。
Content -Type:text/html\n のバックスラッシュがSafari上では¥で表示されているのでこの行が
生かされていないのだと思いましたが、Google上では\の表示でした。pythonからhtmlを作りたいと思ったのですが、原因は違うところにあるようですので、もう少し勉強します。
色々ありがとうございました。
一体あなたの問題は何なのですか? それをきちんと第三者が読んで分かるように書いてください。
・・・と聞きましたけど、答える気なしですか? ならば最初からここで聞くのは間違ってますよ。回答者の時間と労力を無駄にしないようお願いします。