質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

775閲覧

Pythonのerror cord の対処方法が知りたいです。初心者です

azeru

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/17 12:20

編集2021/08/18 11:26

前提・実現したいこと

「テトリス風ゲーム作りで学ぶ初めてのPYTHON(標準モジュール)プログラミング(2020年改訂版)」という本を参考に、テトリスを作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

unindent does not match any outer indentation level というエラーコードが出てしまい実行できない。 ### import tkinter as tk import threading, copy, random class BoardSize: Piece = 20 Width = 10 Heigth = 22 def chg_color(color, ratio): color_rgb_r = int(color[1:3], 16) color_rgb_g = int(color[3:5], 16) color_rgb_b = int(color[5:7], 16) if ratio > 100: rgb_r = int((255 - color_rgb_r) * (ratio - 100) / 100 + color_rgb_r) rgb_g = int((255 - color_rgb_g) * (ratio - 100) / 100 + color_rgb_g) rgb_b = int((255 - color_rgb_b) * (ratio - 100) / 100 + color_rgb_b) else: rgb_r = int(color_rgb_r * ratio / 100) rgb_g = int(color_rgb_g * ratio / 100) rgb_b = int(color_rgb_b * ratio / 100) return '#%02x%02x%02x' % (rgb_r, rgb_g, rgb_b) class Block: ~~~~~~~~~中略 def OnTimer(self): if self.isKeyDown is True: return self.keyAllowed = False copy_board = copy.deepcopy(self.board) if not self.isCurBlock: delLineNumb = self.CheckDelLine(copy_board) if delLineNumb < BoardSize.Heigth and delLineNumb != 0: del self.board[delLineNumb] self.board.insert(0, [0] * BoardSize.Width) self.OnPaint() else: newShape = random.randint(1, 7) newBlockCoords = copy.deepcopy(self.BlockTable[newShape]) [newX, newY] = [int(BoardSize.Width / 2), 1] if not self.CheckMoveAvailable(copy_board, newBlockCoords, newX, newY): self.timerStop = True else: self.DrawBlock(copy_board, newBlockCoords, newX, newY, newShape) self.isCurBlock = True [[この部分でerror]]➡else: self.SetBlockOnBoard(copy_board, self.curBlockCoords, self.curX, self.curY, 0) if not self.CheckMoveAvailable(copy_board, self.curBlockCoords, self.curX, self.curY+1): self.isCurBlock = False ```PYTHON

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/08/17 12:42

コードは"<コード>"または"<code>"のボタンを押して出てくるやつの中に書きましょう。 それと、cordではなく、codeでは? 編集できるので編集しましょう。
guest

回答2

0

unindent does not match any outer indentation level

は、ソースコードのインデントが正しくないという意味です。

Pythonはインデントが重要な言語です。
エラーコードを詳しく読めば、どの場所でインデントのエラーが出ているかが示されてますので、それを修正すればエラーは出なくなります。

インデントに関する説明は、チュートリアル 3.2. プログラミングへの第一歩 などをお読みください。

投稿2021/08/17 13:09

編集2021/08/17 13:45
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーが出てしまった際には、その文ごとコピペして検索するのがおすすめですよ♪

投稿2021/08/18 13:00

lovely

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問