質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

メンバ変数に、自分と同じクラスのインスタンスを持つクラスについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 6,763

TrueOgre2

score 21

前提・実現したいこと

メンバ変数に、自分と同じクラスのインスタンスを持つクラスについて
見慣れていないこともあり、ものすごく違和感があります。
ネットでこのようなクラスの解説が読みたくて検索したのですが、キーワードが分からず、望む記事が見つかりませんでした。

1.このような、「メンバ変数に、自分と同じクラスのインスタンスを持つクラス」に特別な名前やキーワードなどあるのでしょうか?

2.20行目の_nameは、privateなのに、14行目で「.」でアクセスしています。違和感があるのですが、どう考えれば良いのでしょうか?

どうぞよろしくおねがいします。

該当のソースコード

package ReplaceErrorCodeWithException.before_;

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

public class Command {
    public static final Command FORWARD = new Command("forward");
    public static final Command BACKWARD = new Command("backward");
    public static final Command TURN_RIGHT = new Command("right");
    public static final Command TURN_LEFT = new Command("left");
    private static final Map<String, Command> _commandMap = new HashMap<String, Command>();

    static {
        _commandMap.put(FORWARD._name, FORWARD);
        _commandMap.put(BACKWARD._name, BACKWARD);
        _commandMap.put(TURN_RIGHT._name, TURN_RIGHT);
        _commandMap.put(TURN_LEFT._name, TURN_LEFT);
    }

    private final String _name;

    private Command(String name) {
        _name = name;
    }

    public String getName() {
        return _name;
    }

    public static Command parseCommand(String name) {
        if (!_commandMap.containsKey(name)) {
            return null;
        }
        return _commandMap.get(name);
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

これはシングルトンと呼ばれるパターンでよく見られるクラスです。まず、このインスタンスはstaticであることに注意、非staticだと無限に入れ子インスタンスを作ることになってしまう。

そして、重要なのはコンストラクタがprivateメソッドであることです。つまり、外部からnewすることを禁止しています。staticで定義された有限のインスタンスのみ存在を許し、これ以上のものは存在を認めません。また、staticの性質上、これらのインスタンスはグローバル変数に近い意味を持ちます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/20 15:07

    コメントありがとうございます。
    線形リスト、言われてみれば、自分自身と同じ型のメンバ変数保持していますね。
    並び順のひとつ前のインスタンスを、保持しておく必要がありますものね。
    納得です。

    クラスって型の宣言なのに、中で自分のインスタンを保持してることが
    気持ち悪くて、気持ち悪くて、しょうがなかったんですが、皆様の説明を
    聞いて、気持ち悪さが和らぎました。
    特に、線形リストを記述する時の考え方では、全く違和感無かったです。
    どうもありがとうございます。

    今回のクラスをUMLで書くと、◇が4つあり、自分自身に4本の線が結ばれてる形
    なのですかね。
    普通は、自己結合のcompositionを描かないのかも知れないけど、描いた図を想像したら
    少し分かりやすいかもって思ってしまいました。

    キャンセル

  • 2016/05/20 22:24 編集

    >>線形リスト
    はい。その通り、自身と同じクラスの「参照」を持つだけであれば、リスト構造等でも同様の形が出てきます。この例では「インスタンス生成も含めて」行われていたので上記の表現をしました。あしからず。

    >>クラス図
    インスタンス数だけ線を結ぶってこと?オブジェクト図ならわかるけど、クラス図だと不自然だと思います。まあいずれにしろ、これが単独のシステムではないだろうのでUMLを書くのはもう少し視野を広げてからだと思います。

    キャンセル

  • 2016/05/21 02:09

    コメントどうもありがとうございます。
    HogeAnimalLover さんの回答に、1番沢山ひらめきを貰ったので、ベストアンサーにさせて頂きました。
    クラス図ではなくて、オブジェクト図なんですね。もっと勉強しなければと思う次第です。
    どうもありがとうございました。

    キャンセル

0

  1. 特にキーワードはないかと。あえて言うなら「定数」でしょうか?
    Commandクラス内に、予め決められたCommandオブジェクトを置いていることになります。
    public staticなので、Commandクラスからインスタンスを作成することなくこれらのオブジェクトを使うことができます。
    またfinalなので、外部からオブジェクトごと置き換えられる心配もありません。可変オブジェクトなら内部を書き換えることもできますが、これは不変オブジェクトのようなので問題ありません。

  2. privateはこのクラス内からのみアクセス可能という意味です。_nameにアクセスしているのは同じクラス内からなので、問題なくアクセス可能です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/20 01:09

    回答ありがとうございます。
    各Commandオブジェクトを準備しておく為のクラスなのですね。

    2について、インスタンスが違うとprivateにアクセス出来ないような
    間違った理解をしていた事に気づきました。
    クラスが同じだと、インスタンスが異なっても、アクセス出来るのですね。
    どうもありがとうございました。

    キャンセル

0

1-たぶん名前はないと思います。しかし、コード自体はコマンドパターンだと思います。
また、コードはenumが導入される前に列挙型を表すために使われていたコードだと思います。

2-privateはclass外からのアクセスを禁止する修飾子です。
該当の個所はclass内のstatic初期化ブロックなのでstaticな変数に.でアクセスできます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/20 01:30

    回答ありがとうございます。
    デザインパターンは勉強中で、コマンドパターンについて理解を深めておきます。
    定数をenumに置き換えるリファクタリングありますね。

    static初期化ブロックなら、static変数にアクセス出来る、納得です。
    どうもありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る